Налоги ударят даже по дачникам

Вчера депутаты Госдумы одобрили во втором чтении большинство законопроектов, изменяющих систему налогообложения в России с 1 января 2004 г.

Спорных вопросов по налоговой реформе было немало. Накануне вчерашнего заседания представители думского бюджетного комитета несколько дней подряд буквально до ночи выясняли отношения с первым замминистра финансов Сергеем Шаталовым. И, как поговаривали в думских кулуарах, буквально каждый голос мог качнуть чашу весов в ту или иную сторону. Но компромисс был достигнут. Это в первую очередь касается изменения налога на имущество организаций, а также налога на добычу полезных ископаемых и природный газ. Именно эти налоги в общей сумме должны компенсировать Федерации и регионам потери от налоговых поступлений при снижении НДС с 20 до 18%, а также при отмене регионального налога с продаж. Итак, ставка налога на имущество организаций с 1 января 2004 г. не может превышать более 2,2%. Депутаты отстояли свою позицию и не поддержали предложение правительства по повышению до 2,6%. Как ни пытался Сергей Шаталов убедить палату, что данный уровень — всего лишь "предел" и, мол, субъекты Федерации смогут устанавливать более низкую ставку, парламентарии не поддались на эти доводы.

Так, в числе льготников оказались специализированные протезно-ортопедические предприятия, адвокатские бюро и фирмы, предоставляющие юридические консультации, а также государственные научные центры. Кроме того, в этот список, но только до 1 января 2006 г., включены организации социально-культурной сферы. Что касается всех остальных, то их имущественную судьбу на основе законопроекта вправе изменить только местные власти. Нетрудно догадаться, к чему это приведет. Например, депутат Иван Грачев предрекает разорение российской науки, исследовательских и конструкторских организаций. Его коллега Оксана Дмитриева настаивала на отмене имущественного налога для жилищно-строительных и садоводческих товариществ, представителям которых "придется платить за каждый колодец и трубу". А глава аграрного комитета Геннадий Кулик ходатайствовал за сельхозпредприятия по переработке льна, мяса, молока и яиц. Однако депутат Николай Гончар призвал своих коллег "оставить предвыборные очки регионам", с чем большинство парламентариев согласились. Зато при обсуждении другого законопроекта правительство явно отыгралось на депутатах. Так, при отмене акциза на природный газ ставка налога на добычу полезных ископаемых при добыче природного газа установлена на уровне 107 руб. за одну тыс. кубометров. Причем эта норма распространяется как на главного монополиста — "Газпром", так и на всех независимых производителей. При этом экспортная пошлина на природный газ увеличена с 5 до 20%.

Законопроектом предусмотрено увеличение акцизов на крепкие алкогольные напитки (на 30%), на вино и шампанское (на 15%), на табачные изделия (на 20%), прибыль от которых пойдет исключительно в бюджеты субъектов Федерации. Кроме того, правительство намеревается отдать регионам поступления от налога на прибыль предприятий в размере 1%, а также от налога на малый бизнес. Таким образом, по словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, компенсация регионам в связи с отменой налога с продаж дополнительно составит около 11 млрд рублей.

Оксана Карпова

Дело - табак...  »
Юридические статьи »
Читайте также