Городская администрация установила дополнительные условия для получения разрешения на открытие акцизного склада для хранения алкогольной продукции.

Порядок и условия выдачи разрешений на учреждение акцизных складов утверждены распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 29 мая. Оно издано на основании Общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, определенных Правительством России в декабре 2002 года. Они предусматривают, что орган исполнительной власти субъекта Федерации «с учетом особенностей регионального рынка алкогольной продукции» может устанавливать дополнительные условия выдачи разрешения, не противоречащие федеральному законодательству.

Основным условием выдачи разрешения является наличие у организации лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции или лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции. Администрация установила еще семь дополнительных критериев. В частности, заявитель должен иметь специально оборудованное помещение, технику для нанесения штрихкода и контроля подлинности марок, своевременно уплатить все налоги и сборы, а также в течение предшествующих подаче заявки шести месяцев не нарушать налоговое и «алкогольное» законодательство. Организация-производитель, желающая открыть региональный склад, а также оптовая компания для учреждения склада должна иметь не менее чем шестимесячный стаж работы в сфере производства и (или) оборота алкогольной продукции.

Кроме того, выдача разрешения должна быть согласована с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. Механизм получения и условия такого согласования, а также основания для отказа в утвержденном Порядке не указаны. Поэтому заявителям придется надеяться на справедливое, беспристрастное и разумное отношение чиновников к их интересам. А оно бывает не всегда: в 1999 году прокуратурой был арестован Вениамин Грабарь – руководитель подразделения КЭПП, который ведал регулированием алкогольной продукции и одновременно был участником (акционером) ряда коммерческих структур, работающих на этом рынке. Сейчас он является президентом холдинговой компании «Ладога» – одного из крупнейших производителей водки.

Пивовары подали в суд на чиновника.  »
Юридические статьи »
Читайте также