Никотиновая блокада Правительство опять повышает акцизы на сигареты

Кабинет министров пока не определился, сколько он сможет заработать в следующем году на курении. В четверг правительство собиралось обсудить тему повышения акцизов на табак, но отложило вопрос на несколько дней. К 28 апреля чиновники должны решить, насколько поднять акциз с 2004 года. Курильщикам же предстоит пережить очередное повышение цен на сигареты.

Дым отечества обходится россиянам не слишком дорого: несмотря на постоянный рост цен и ежегодное повышение акцизов на табачные изделия, сигареты в России далеко не так дороги, как в остальном мире. Вероятно, мировой опыт не дает покоя отечественным чиновником, и в стремлении заработать на дурных привычках власть неостановима.

Последние пять лет акцизы на табак росли ежегодно, но понемногу: примерно на уровне инфляции. В январе этого года акциз вырос почти на 70% и изменился структурно. Ставка акциза стала смешанной, состоящей из рублевой (это специфическая составляющая) и процентной частей (адвалорная составляющая).

Так, в 2002 году табачники платили только специфическую, то есть рублевую, ставку акциза. Тысяча сигарет с фильтром облагались акцизом в 39,2 рубля, а сигареты без фильтра - в 11,2 рубля. С 2003 года табачники платят за сигареты с фильтром акциз размером 50 рублей с 1 тысячи сигарет плюс 5% от отпускной цены завода-изготовителя. Сигареты без фильтра сейчас облагаются акцизом в размере 19 рублей с 1 тысячи сигарет плюс 5%.

Новое повышение акциза на табак случится с 2004 года. К 28 апреля Минфин должен внести окончательный вариант постановления правительства на эту тему. По данным "Известий", чиновники предложат индексацию рублевой части акциза на 20%. Общее повышение акциза в таком случае составит чуть более 15%.

По данным МНС, в первом квартале 2003 года налоговики должны были собрать на табачных акцизах около 900 млн рублей. Они перевыполнили план: казна пополнилась более чем на 1 млрд рублей.

Как считают представители British American Tobacco (ВАТ), рост сбора налога в первом квартале свидетельствует о том, что введение смешанной ставки акциза вполне оправданно. По словам директора по корпоративным отношениям компании BAT Владимира Аксенова, в последующем надо сохранить смешанную ставку. По его мнению, увеличению акциза в 2003 году в среднем на 70% привело к незначительному росту отпускных цен фабрик (за первый квартал они выросли примерно на 4%. И это в годовом исчислении даст дополнительные доходы государству 0,8-1 млрд рублей.

Однако другие табачники не согласны с ВАТ. По словам управляющего по связям со СМИ компании Philip Morris Дмитрия Хрола, смешанная ставка неэффективна. "Смешанную ставку сложнее администрировать, - говорит он,- а при специфической ставке налоги собирать проще и дешевле для бюджета. Нельзя заставлять потребителя платить более высокий акциз за более качественную продукцию".

Лес можно разделить только с целью его уничтожения  »
Юридические статьи »
Читайте также