Налогообложение в Финляндии

Следует отметить, что в Финляндии налогообложение дохода от коммерческой деятельности компании различается в зависимости от ее организационно-правовой формы: полное товарищество, коммандитное товарищество или акционерное общество.

На основе своего опыта я могу рекомендовать россиянам, желающим основать фирму в Финляндии, остановить свой выбор на акционерном обществе (Osakeyhtio, Oy) как наиболее целесообразной организационно-правовой форме компании.

Независимо от организационно-правовой формы компании основу справедливого налогообложения в Финляндии создают достоверный бухгалтерский учет и ежегодный профессиональный аудит. Для организации бухгалтерского учета, ведения счетов и составления отчетности, а также проведения аудита необходима помощь профессионала. Расходы по организации этих вопросов надлежащим образом в Финляндии достаточно невелики по сравнению с так называемыми налоговыми рисками.

Стоит отметить, что российским директорам предприятий зачастую трудно понять скрупулезность финского бухгалтерского учета, связанную с первичными документами. Однако в Финляндии наличие полной и достоверной первичной документации является непременным условием должного налогообложения. Повлиять "деньгами" на действия должностных лиц в Финляндии невозможно.

Действующее в Финляндии акционерное общество обязано составлять бухгалтерскую отчетность за каждый отчетный период (как правило, календарный год, но возможен и другой период) с последующим аудиторским заключением.

Акционеры раз в год на общем годовом собрании принимают решение об утверждении бухгалтерской отчетности и о возможном освобождении подотчетных от ответственности. До установления прибыли компании, подлежащей налогообложению, профессиональный бухгалтер учитывает расчетные амортизации основного и иного имущества, возможные снижения стоимости, убытки по кредитам и прочие вычеты, влияющие на размер облагаемого налогом дохода. Таким образом, налогообложение прибыли организации производится на основании т.н. показанной прибыли.

В 2004 г. твердая ставка подоходного налога на прибыль равняется 29%. Начиная с 2005 г. твердая ставка подоходного налога снизится и составит 26%. Иных налогов на прибыль акционерное общество не уплачивает. Хотя регистрация компании в Финляндии иностранными учредителями в техническом плане, как правило, не составляет проблем, кроме организации надлежащим образом бухгалтерского учета и аудита необходимо обратить внимание на целый ряд вопросов.

В их числе -- установление банковских отношений; контакты с различными органами власти; обзаведение служебными помещениями и, возможно, жильем; получение разрешений на пребывание в стране и работу и т.д. Каждый из этих вопросов требует отдельного рассмотрения. Могу с уверенностью сказать, что лучше предварительно выяснить обстоятельства, связанные с деятельностью компании на рынке Финляндии, вместе с финским специалистом. Выяснение вопросов предварительно намного дешевле и легче, чем исправление ошибок впоследствии.

Раймо Кантола проводит бесплатный прием граждан в петербургском представительстве Финско-Российской торговой палаты один-два раза в месяц, по предварительной записи. Очередной прием состоится 18 марта.

Раймо Кантола, адвокат, консультант Финско-Российской торговой палаты

В Высшем арбитражном суде РФ полагают, что вступление России в ВТО не приведет к росту коммерческих споров  »
Юридические статьи »
Читайте также