Налоговики нажимают на пиво

Министерство РФ по налогам и сборам подготовило предложение по повышению ставки акцизов для производителей пива в 1,5 раза. По убеждению налоговиков, пивовары платят слишком мало налогов.

Предложение министерства повергло производителей пива в настоящий шок -- пивовары принялись подсчитывать убытки от возможных последствий предложений МНС.

Сейчас пивовары платят 1,4 рубля за литр пива с содержанием спирта от 0,5% до 8,6%. Все, что превышает отметку в 8,6%, оплачивается уже по 4,6 рубля.

Впрочем, источник "ДП" в Минэкономразвития предложения налоговиков оценил довольно критически. По его словам, это уже не первая попытка МНС добиться повышения акцизов для пивоваров. Все предыдущие терпели неудачу. В свою очередь в МНС рассчитывают, что 24 апреля правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка оценит их предложения по достоинству.

Как заявил в конце прошлой недели руководитель департамента налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции МНС Валерий Губанов, по итогам 2002 года производители пива заплатили в казну 17 млрд рублей, произведя порядка 800 млн декалитров. По убеждению Валерия Губанова, это непозволительная роскошь. "Несмотря на жалобы пивоваров, что они платят слишком высокие налоги, рост производства пива ежегодно растет. Акциз можно смело увеличивать в 1,5 раза. Пора поделиться с государством", -- окончательно напугал пивоваров представитель МНС.

Самим мало

Пивовары делиться еще больше не хотят, утверждая, что они и так платят более чем достаточно.

"Оценки, которые приводит МНС, далеки от того, в каком состоянии действительно находится пивная отрасль. Сравнение с поступлением налогов в Германии выглядит по меньшей мере странно, учитывая, что средняя цена бутылки пива в Германии 2,5 евро", -- говорит исполнительный секретарь Союза российских производителей пива Вячеслав Мамонтов. По его оценкам, если предложения МНС найдут понимание в правительстве, продажи пива сократятся на 50%. "Крупнейшие компании и так работают в убыток, ведь в этом году акциз был увеличен на 25%. Средние и малые предприятия работают с рентабельностью 5-7%; если акциз увеличат еще, они будут вынуждены сворачивать производство", -- говорит Вячеслав Мамонтов.

"В итоге последствия действий МНС лягут на плечи потребителей, так как работать себе в убыток не будет никто. Что касается активного развивития отрасли, то налоговики этому только препятствуют", -- говорит директор по связям с общественностью ОАО "Комбинат им. Степана Разина" Владимир Гронский.

"По официальным данным Госкомстата, по итогам I квартала этого года объемы производства пива в России и так снизились на 5% по сравнению с прошлым годом. Если ставка акциза будет еще поднята, то объемы производства пива станут неминуемо снижаться", -- считает вице-президент ЗАО МПБК "Очаково" по маркетингу и продажам Инна Кочетова.

Владимир Лавицкий

МНС сосчитало пиво  »
Юридические статьи »
Читайте также