Битва за права СМП идет на подступах к закону

В Москве в Совете Федерации состоялось заседание межрегионального круглого стола по вопросам методов налогообложения субъектов малого предпринимательства (СМП).

Как рассказал "ДП" участник заседания, председатель комиссии по неорганизованному бизнесу и рыночной торговле петербургского отделения "ОПОРА РОССИИ" Александр Мишин, было предложено узаконить добровольность выбора системы налогообложения, добровольность уплаты НДС при упрощенной системе налогообложения, освобождение предпринимателей, перешедших на ЕНВД, от обязательного применения ККМ, необходимость регулирования коэффициентов К1-К3, ограничить права субъектов Федерации в плане принятия систем налогообложения и максимальной суммы налога с предпринимателей, занятых в сфере малого бизнеса, и обеспечить право налогоплательщика в случае отсутствия регионального закона в заявительном порядке переходить на ЕНВД, даже с использованием максимальных коэффициентов, и др.

Большую тревогу участников круглого стола вызвало лоббирование интересов исполнительной власти субъектов РФ, поддержанное УМНС, с целью сохранить налог с продаж и даже распространить его на все системы налогообложения.

Представители УМНС, Минэкономразвития, исполнительной власти субъектов РФ были против принципа добровольности при выборе системы налогообложения.

По результатам прошедшего обсуждения рекомендации будут разосланы всем участникам совещания для обсуждения, и с учетом их корректив законопроект будет внесен в Госдуму РФ.

Справка:

ЕНВД принят и действует в абсолютном большинстве субъектов РФ, за исключением Алтайского края, Республики Чувашия, Томской и Свердловской областей, городов Москва и Санкт-Петербург.

Лилия Агаркова

Дела отложили  »
Юридические статьи »
Читайте также