Малый бизнес получил в подарок новый закон о ККМ

Тем временем, пока не желающий подписывать закон о ЕНВД губернатор Петербурга занят проведением юбилейных торжеств, Президент РФ подготовил подарок всему малому бизнесу -- 22 мая подписал новый федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники.

"Совет Федерации, -- рассказывает "ДП" председатель комиссии по неорганизованному бизнесу и рыночной торговле петербургского отделения "ОПОРА РОССИИ" Александр Мишин, -- принял проект Закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) использовании платежных карт". Как сообщил петербургскому отделению "ОПОРА РОССИИ" зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету Олег Чиркунов, закон №54-ФЗ принят Советом Федерации 14 мая 2003 года и подписан Президентом РФ 22 мая 2003 года. Согласно этому закону контрольно-кассовые машины могут не применять торговцы газетами, ценными бумагами, лотерейными билетами, представители рыночной и ярмарочной торговли, разносной мелокорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами и др.

"Распоряжение губернатора Петербурга, -- говорит Александр Мишин, -- входит в противоречие c новым федеральным законом. Кроме того, санкции налоговой инспекции по установке ККМ (их отсутствию) и накладываемые на предпринимателей штрафы теряют под собой юридическую основу". В новом законе отсутствуют полномочия субъектов Федерации по изменению списка предприятий, работающих без применения ККМ. Таким образом, требования КЭРППиТ и районных администраций не продлевать договоры аренды предпринимателям, торгующим на рынках города без кассовых аппаратов, также в самое ближайшее время становятся недействительными.

Цена вопроса

Губернатор Петербурга неоднократно, в том числе на Форуме малого бизнеса, прошедшем в апреле 2003 года в Таврическом дворце, отмечал, что цена вопроса по неприменению малым бизнесом на рынках и в торговых зонах кассовых машин (и лишь своевременная уплата им полагающегося по федеральному законодательству ЕНВД) составляет 850 млн рублей для бюджета города.

Как отмечалось на заседаниях согласительной комиссии в ЗС Петербурга, если ЕНВД заработает в Петербурге, муниципальные бюджеты потеряют 48% поступлений, 6% -- бюджет города. "Петербургское отделение "ОПОРА РОССИИ" подсчитало, -- говорит Александр Мишин, -- что при введении ЕНВД в городе поступления в бюджет от мелкорозничной торговли составят 180 млн рублей в квартал".

Опять репрессии

В канун юбилейных торжеств в адрес руководителей торговых зон и рынков поступили письма от администраций теруправлений районов города, в которых предлагается выявить торговые места, работающие без кассовых аппаратов, предложить владельцам мест установить ККМ, зарегистрировав их в ИМНС в установленном порядке. В случае неповиновения торговцев -- расторгнуть договор аренды торговых мест и, соответственно, отчитаться перед администрацией.

Как рассказал корреспонденту "ДП" председатель комиссии по неорганизованному бизнесу и рыночной торговле петербургского отделения "ОПОРА РОССИИ" Александр Мишин, после принятия Распоряжения губернатора №2344-ра от 22.11.02 об обязательном применении кассовых машин на рынках и "уточнении" закона о ЕНВД (возможности его применения в Петербурге без мелкорозничной торговли, автостоянок и автозаправок. -- Ред.) рыночные торговцы практически перестали платить налоги. Все по-прежнему ждут, что губернатор Петербурга вот-вот подпишет закон о ЕНВД.

Штрафы по неприменению ККМ на рынках города составляют примерно 30-40 MPOT (3-4 тыс. руб.). "Договор" о том, чтобы не было штрафа, может быть подкреплен костюмом, кожаной курткой, магнитолой.

Лилия Агаркова

Противостояние администрации и рынков завершается  »
Юридические статьи »
Читайте также