Противостояние администрации и рынков завершается

История противостояния торговцев, работающих на рынках и в торговых зонах города, и администрации длилась более полугода.

Как неоднократно писал "ДП", Распоряжение губернатора Петербурга о применении ККМ №2344-ра от 22.11.2002 было подготовлено по представлению налоговых органов и призывало упорядочить финансовые потоки в среде малого бизнеса и привести к повышению собираемости налогов в местный бюджет. В законную силу распоряжение вступало с 1 февраля 2003 года, но начиная с 2003 года рыночные торговцы рассчитывали на введение на территории Петербурга Eдиного налога на вмененный доход, который должны были утвердить депутаты ЗС и затем подписать губернатор Петербурга. Переход на ежеквартальную уплату ЕНВД почти автоматически означал неприменение ККМ.

Главной причиной невозможности применения контрольно-кассовых машин сами рыночные торговцы называют несоответствие между заявленными техническими характеристиками ККМ и тем, как они работают на деле.

"Взяли кассовую машину опробованной, раскрученной марки, -- рассказывает председатель комиссии по неорганизованному бизнесу и рыночной торговле петербургского отделения "ОПОРА РОССИИ" Александр Мишин, -- заявлено, что она может работать до -35oC. Она отключилась при -14oC. Отвезли ее продавцу. Эксперты советуют назначить независимую экспертизу, но это дело дорогостоящее".

В случае же каких-то претензий к продавцу, работающему без ККМ, со стороны покупателя, по отзывам администраций рынков, им удается решать спорные вопросы, просто призвав к ответственности продавца, который не хочет рисковать своим рабочим местом.

По словам Александра Мишина, на отмену распоряжения губернатора в Арбитражный суд было подано более 200 исковых заявлений. Новый закон о применении ККМ, вступающий в силу после опубликования, входит в противоречие с постановлением Правительства РФ об утверждении перечня организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право торговать без контрольно-кассовых машин, которое и дало право субъектам Федерации ограничивать действие этого перечня на своей территории.

"Либо городская администрация отменит это распоряжение самостоятельно, -- говорит руководитель экспертного совета Купеческого клуба Санкт-Петербурга Ольга Самойленко, -- либо предприниматели могут сделать это через суд или прокуратуру".

Лилия Агаркова

Новый закон о применении контрольно-кассовых машин ввел исчерпывающий перечень случаев, когда можно продавать товары или оказывать услуги без кассового аппарата.  »
Юридические статьи »
Читайте также