Алкогольный рынок ждет передел

СПб. Потери городского бюджета от новых правил оборота спирта и алкогольной продукции составят 1 млрд рублей до конца года.

Новый закон "О государственном регулировании производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусматривает ликвидацию акцизных складов с 1 января 2006 г. Предусматривается, что уплачивать акцизы будут только производители алкоголя. В пятницу Государственная дума РФ приняла документ в третьем чтении.

Склады самоликвидируются

Закон вступит в силу только через полгода, однако поступления от акцизов в городской бюджет резко сократились уже во II квартале, когда предпринимателям стало известно о готовящихся поправках. За первые 6 месяцев собрали только 80% от запланированных сумм. "Зная, что с 1 января их деятельность запрещается, акцизные склады уже начали реорганизацию бизнеса и абсолютно не заинтересованы в уплате акцизов", - сообщил председатель КЭРРППиТ (76575)* Владимир Бланк.

Закон также снимает ограничения к компаниям, занимающимся импортом алкоголя. "Любой человек, имеющий $10 тыс. наличными и автомобиль, спокойно может заниматься поставками спиртного. Криминализация этого бизнеса значительно возрастет", - прогнозирует Владимир Бланк (288903)*. При этом механизм контроля за качеством ввозимой продукции не предусмотрен.

Паленой водки станет больше

Городские власти уже заявляют о том, что в новых условиях не смогут обеспечить контроль за качеством и оборотом спиртных напитков. "Новая система сможет взорвать рынок, места наших производителей на полках магазинов займет продукция с Северного Кавказа. Она стоит дешево, но ее качество оставляет желать лучшего", - сетует президент ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" (40164)* Игорь Попов. Впрочем, правительство Петербурга еще надеется задействовать лоббистов в Совете Федерации РФ, чтобы заблокировать закон и вернуть его на доработку.

Тирская Мария

Продавцам алкоголя сдавливают горлышко Число акцизных складов будет уменьшено вдвое  »
Юридические статьи »
Читайте также