Пластиковый лимит Депутат Тарачев предложил ввести ограничения на снятие наличных с карточек

Зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев решил осчастливить ЦБ правом устанавливать лимит снятия наличных по пластиковым карточкам. По его замыслу нововведение пойдет на пользу рынку пластика и поможет бороться с легализацией преступных доходов. Между тем представители ЦБ и банкиры единодушны: ничего, кроме вреда, идеи Тарачева рынку не принесут.

Тарачев предложил внести поправки в закон о Центробанке и о противодействии легализации преступных доходов, наделяющие ЦБ правом "устанавливать лимиты сумм при снятии наличных денежных средств со счетов физических и юридических лиц с использованием банковских карт". А банки должны устанавливать для клиентов ограничения на снятие наличных по картам "в порядке и пределах, установленных Банком России".

Начальник управления ИМПЭКСБАНКа Константин Гамаюнов говорит, что "общепринятая практика" - не устанавливать лимиты на снятие наличных по карте. Но некоторые банки, по его словам, устанавливают лимиты из соображений безопасности - чтобы оградить банк и клиентов от мошеннических операций. Сейчас ежедневный лимит снятия наличных зависит от вида карты и банка-эмитента и составляет от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов. А платежная система VISA установила единый для всех банков-членов лимит - $10 000 в месяц по одной карте.

По словам Тарачева, подготовленный законопроект преследует три цели: противодействие мошенничеству при снятии средств с украденных карт, противодействие легализации преступных доходов и стимулирование безналичных расчетов. В Комитете по финансовому мониторингу, с которым ЦБ должен будет согласовывать лимиты, предложение Тарачева не стали комментировать, ссылаясь на то, что КФМ пока не получил окончательного текста законопроекта.

Глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников считает, что поправки выгодны самим банкам: "В идеале банки хотят принять такой закон, чтобы класть деньги на счет было можно, а снимать - нельзя".

Но у профессионалов карточного рынка и в ЦБ забота депутата не нашла понимания. Глава российского представительства MasterCard Андрей Королев считает, что борьбе с мошенничествами законопроект не поможет: "Когда банки устанавливают лимиты снятия наличных, то руководствуются приемлемым для себя уровнем рисков. Чем будет руководствоваться ЦБ, устанавливая одни лимиты для всех, я не знаю".

"Надо следить, чтобы грязные деньги не вносились на счета, а попав туда, они становятся уже чистыми", - говорит коллега Тарачева Павел Медведев. "Как средство для борьбы с легализацией незаконно нажитых средств такая мера работать не будет, потому что, поступив на счет, деньги уже перешли в белую сферу", - соглашается Гамаюнов. Начальник отдела Альфа-банка Анатолий Крайников полагает, что пластиковые карты вообще не могут быть использованы для легализации грязных денег. А Королев отмечает, что для открытия карточного счета нужно предъявить паспорт, а все операции контролируются по закону о борьбе с легализацией.

Банкиры опасаются, что принятие законопроекта уменьшит привлекательность пластиковых карточек.

Представитель ЦБ, пожелавший остаться неназванным, отметил, что поправки противоречат статье 858 Гражданского кодекса, поскольку ограничивают распоряжение счетом для владельца карты. Он напомнил, что во время кризиса 1998 г. многие банки ограничили снятие наличных по карточкам, что "привело к протесту клиентов, дискредитации карточек и банков". "Руками ЦБ под предлогом борьбы с черным налом кто-то хочет узаконить ограничение на распоряжение средствами на картсчете, практикуемое некоторыми банками", - резюмировал собеседник "Ведомостей".

Светлана Петрова Наталья Неймышева Василий Кудинов

Таможенный комитет и Сбербанк договорились  »
Юридические статьи »
Читайте также