Российские организации могут осуществлять платежи через банки сразу после открытия счета

Начинать операции по банковскому счету можно раньше, чем банк получит от налоговой инспекции подтверждение о получении извещения об открытии счета. Как сообщает журнал "Российский налоговый курьер", Верховный суд признал недействующим абзац 3 пункта 7 указа президента РФ от 18.08.1996 N1212, устанавливающий срок начала операций по счетам.

Суд подтвердил свою позицию дважды: в решении от 27.06.2003 N ГКПИ 03-565 и в определении кассационной коллегии от 26.08.2003 NКАС 03-383. Позиция была мотивирована тем, что начало операций по банковскому счету Налоговым кодексом не регламентируется. При этом, в соответствии с Гражданским кодексом, банк обязан по распоряжению клиента осуществлять операции по счету не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.

По мнению суда, права заявителя как клиента банка были нарушены, поскольку операции по счету начали проводиться с даты получения информационного письма от налоговой инспекции. Согласно Гражданскому кодексу, право клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, может быть ограничено только, если на счет наложен арест или операции по нему приостановлены.

Расчет недели  »
Юридические статьи »
Читайте также