Город претендует на две зоны из восьми

Вчера на заседании городского правительства обсудили заявку Петербурга на создание двух особых экономических зон (ОЭЗ) - технико-внедренческой и индустриальной. Как отметила губернатор Валентина Матвиенко, борьба за утверждение этой заявки федеральным правительством предстоит серьезная, так как во всех 89 субъектах Федерации будет организовано всего 8 промышленных ОЭЗ.

Технико-внедренческая особая экономическая зона, которую планируется разместить на двух площадках - на территории промзоны "Нойдорф" в Стрельне и севернее Новоорловского лесопарка, будет ориентирована на развитие высоких технологий. Хотя заявку на организацию ОЭЗ город пока только планирует подать, уже нашелся крупный инвестор, готовый вложить 220 миллионов евро в проект. Финская компания "Технополис Оюдж" и администрация Петербурга на днях подписали меморандум о сотрудничестве. На основании этого документа в срок до 15 декабря нынешнего года должно быть заключено соглашение об инвестициях в реализацию проекта сооружения технопарка.

Предложение финской компании оказалось весьма своевременным, так как явится весомым аргументом в пользу петербургской заявки на создание ОЭЗ. Технопарку в Петербурге отведена территория в 200 тысяч кв. метров. Если все сложится как задумано, он станет самым крупным в России и одним из самых больших в Европе. Здесь будут размещаться научные коллективы, специализирующиеся на разработке и распространении наукоемкой и высокотехнологичной продукции в сфере информационных технологий, средств связи, телекоммуникационного оборудования.

Другую ОЭЗ - индустриальную - планируется создать в Металлострое. Компании, в ней располагающиеся, будут ориентированы на производство на основе высоких технологий комплектующих для автомобилестроения, судовой техники, современных бытовых приборов.

Нужны ли Петербургу особые экономические зоны - мнение на эту тему высказал "Известиям" Алексей Шаскольский, руководитель отдела Института проблем предпринимательства.

- Предпринимательский климат в Санкт-Петербурге в последние годы заметно меняется. Деятельность амбициозной администрации города, не имеющего нефтяных скважин и газовых месторождений, обеспечивает темпы роста экономики и городского бюджета более высокие, чем в абсолютном большинстве субъектов Федерации.

Несмотря на наличие большого количества проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, целенаправленные усилия правительства города привели к резкому росту инвестиций как отечественных, так и иностранных. Даже явным скептикам становится ясно, что в основном это заслуга нашего неугомонного губернатора, результат целенаправленной работы комитета по экономическому развитию, промышленной политики и торговли, а также созданного при нем Городского агентства по промышленным инвестициям.

Очень важно, чтобы бюджетные деньги шли не только на социальное вспомоществование регионам, не способным себя самостоятельно обеспечить, но направлялись и в те субъекты Федерации, которые способны, используя эти бюджетные средства, обеспечивать создание высококонкурентных производств и технико-внедренческих центров.

У Петербурга колоссальный интеллектуальный и промышленный потенциал, но совершенно очевидно, что коэффициент его полезного действия пока нетерпимо низок. Особые экономические зоны станут инкубаторами наиболее современных производств и технологических процессов, генераторами создания экономики Петербурга XXI века.

Институту проблем предпринимательства поручено обосновать заявку города на создание этих зон. Не говоря о том, что для нас это большая честь, хочется сказать, что готовность города привлекать консультантов для решения подобных задач отражает и степень нашей ответственности за результат, и надежду на то, что городскому правительству не придется жалеть о своем выборе.

Олег Рогозин

Острова нечестного бизнеса Антиотмывочная кампания заставляет инвесторов искать новые пути ухода от налогов  »
Юридические статьи »
Читайте также