Кипр: не все так печально

Планировали зарегистрировать компанию на Кипре, рассчитывая на определенные льготы. Теперь, наверно, это делать бессмысленно?

Самая популярная в России оффшорная юрисдикция Кипр с 1 июля 2002 года прекратила регистрацию так называемых международных бизнес-компаний. Зарегистрированные до этой даты оффшорные фирмы вправе сохранить действовавший ранее порядок налогообложения до 1 января 2006 года. Изменение оффшорного статуса Кипра затрагивает многие российские компании и физических лиц. Изменение налогового законодательства Кипра и введение ставки налога на прибыль в 10% стало неприятным событием для тех, кто уже имеет компанию на Кипре или планирует ее зарегистрировать.

Однако не все так печально. Первое – никаких изменений в законодательстве Кипра, касающихся условий анонимности бенефициаров оффшорных компаний, в настоящий момент не произошло. Реестр конечных бенефициаров кипрских компаний по-прежнему закрыт для российских налоговых органов. В то же время, видимо, нецелесообразно из соображений конфиденциальности открывать счета в кипрских банках на имя физического лица, а не компании.

Во- вторых, взамен утраченных льгот появились другие. Если ранее доходы оффшорных кипрских компаний облагались по ставке 4,25%, то теперь отдельные виды доходов вовсе не облагаются налогом. В первую очередь это касается доходов от купли-продажи ценных бумаг и доходов постоянных представительств за рубежом.

Существует и ряд "подводных камней". Налоговыми резидентами Кипра более не будут считаться компании, зарегистрированные на Кипре, но управляемые из-за пределов острова. Соответственно, они не будут пользоваться льготами, предусмотренными соглашением об избежании двойного налогообложения между Кипром и РФ. Изменился порядок налогообложения сделок резидентных кипрских компаний с нерезидентами. Таким образом, новое законодательство безусловно усложняет условия ведения бизнеса на Кипре, хотя и открывает новые возможности для международного налогового планирования.

(Л.Аг.)

Минпромнауки и МЭРТ РФ до конца этого года внесут в правительство РФ законопроект "Об особых экономических зонах"  »
Юридические статьи »
Читайте также