Минфин и ГТК представили свои возражения по проекту концепции создания ОЭЗ в РФ, Минпромнауки в целом поддержало документ

Минфин и ГТК представили свои возражения по проекту концепции создания особых экономических зон (ОЭЗ) в РФ, Минпромнауки в целом поддержало документ. Как сообщил АК&М источник в аппарате Правительства, такие оценки содержатся в представленных министерствами на прошлой недели отзывах на проект концепции ОЭЗ, разработанный Минэкономразвития и внесенный в аппарат Правительства 9 августа 2002 года.

По словам источника, Минфин возражает против таможенных и налоговых льгот, предусмотренных в концепции. По мнению специалистов Минфина, предоставление таких льгот может носить индивидуальный характер, что противоречит ст.56 НК РФ. Кроме того, в Минфине считают недостаточно формализованными критерии отбора предприятий, которым могут быть предоставлены данные льготы.

Также эксперты Минфина высказали опасение, что концепция может вступить в противоречия с правилами ВТО по промышленному субсидированию. Так как пока не определено, развитие каких отраслей российской промышленности может стимулироваться с помощью создания ОЭЗ, представители ВТО могут счесть этот механизм новым инструментом поддержки тех или иных отраслей, ранее неучтенным в переговорах. Использование подобного инструмента может быть признано противоречащим ранее достигнутым договоренностям между Россией и странами-участницами ВТО.

Как сообщил собеседник агентства, возражения ГТК касаются, главным образом, предложения о беспошлинном ввозе на территорию РФ продукции, произведенной на территории ОЭЗ. По мнению специалистов ГТК, в соответствии с проектом концепции льготный режим ввоза может быть применен, в том числе, и к товарам, беспошлинно ввезенным в ОЭЗ из-за рубежа и прошедшим на территории зон минимальную обработку. ГТК считает подобный режим экспорта неприемлемым.

Минпромнауки в целом поддержало проект концепции, отметив важность ОЗК для поддержки российской промышленности. В то же время специалисты министерства указали на тот факт, что многие положения концепции прописаны лишь в общем виде и нуждаются в детализации с тем, чтобы более четко определить, к каким сферам могут быть применены инструменты поддержки, предусмотренные концепцией ОЭЗ и каковы будут последствия их использования.

По словам источника, в течение ближайшей недели-двух, Минэкономразвития внесет в проект концепции коррективы, учитывающие высказанные замечания, либо представит свои возражения.

Правительство рассмотрит в ноябре законопроект "Об особых экономических зонах"  »
Юридические статьи »
Читайте также