Всех в зону

Министерство Германа Грефа выполнило поручение Михаила Касьянова и представило в правительство обоснование идеи создания в стране особых экономических зон. Минэкономразвития обещает колоссальный приток инвестиций (до 300 млрд руб. в год) , рост экспорта в 1,5 - 2 раза и создание высокооплачиваемых рабочих мест примерно для 100 000 человек.

Верится с трудом. Мы прекрасно помним, какие невероятные прибыли и доходы обещали нам ученые-экономисты, нанятые партнерами государства в соглашениях о разделе продукции. И что выясняется? Переоценили ученые выгодность СРП, но в подписанных соглашениях ничего изменить уже нельзя.

Между проектом зон и проектами СРП наблюдается значительное сходство: и там и там льготный налоговый режим, зафиксированный на длительный срок и предполагающий минимальный «уровень администрирования». И там и там отбор проектов по жестким критериям и контроль за выполнением инвестиционных обязательств.

Однако СРП в России не прижились. Они постоянно являются источником скандалов, подозрений в коррупции и жалоб партнеров на высокий уровень вмешательства со стороны государства.

Успешный пример Китая в деле создания свободных зон только подчеркивает сходство. Для закрытой, коммунистической страны с плановой экономикой зоны стали островками экономической свободы. Такими же советскими островками свободы с иностранным присутствием замышлялись в горбачевские времена и соглашения о разделе продукции, и свободные экономические зоны.

Теперь у нас вся страна свободна. Но почему-то опять заговорили о зонах. Почему бы не отказаться от этих внутренних, коррумпированных офшоров и не превратить в свободную зону всю страну? Греф говорит, что крупным инвесторам нужны особые льготы, но в его министерстве не скрывают, что закон о зонах пишется для старых советских предприятий автопрома, а ведь их стагнация будет только законсервирована в льготных условиях.

Что мешает правительству зафиксировать налоговый режим, скажем, года до 2008-го? Или упростить администрирование? Рекой ведь потекут инвестиции. Может быть, не хватает амбициозности?

РЭК вводит ограничения  »
Юридические статьи »
Читайте также