Правительство ограничит Чубайса Счетчик для Чубайса

Правительство готово сделать шаг навстречу крупному бизнесу и собирается заморозить верхнюю планку тарифов на электроэнергию на три года. Главный регулятор рынка - Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) считает, что это облегчит жизнь правительству и поможет экономике. Аналитики уверены, что инициатива исходит от крупного сырьевого бизнеса, который намерен продлить период получения сверхприбыли за счет низких тарифов на электроэнергию.

Нынешняя практика установления годового ограничения на рост энерготарифов, возможно, скоро будет пересмотрена. Как сообщил "Финансовым Известиям" источник в правительстве, речь идет о том, что планка повышения цены на электричество будет устанавливаться на три года, причем не исключено, что она будет совпадать с темпами инфляции.

В ФЭК считают, что расширение горизонта планирования пойдет на пользу всей экономике и значительно упростит работу регулирующих органов. По словам представителей ФЭК, это сделает тарифную кухню более прозрачной как для правительства в деле формирования экономической политики, так и для бизнеса, который получит прогнозируемость аппетитов энергомонополиста. Поэтому ФЭК входит в число сторонников этой инициативы. Сейчас в ФЭК ждут более детальных предложений от РАО "ЕЭС".

Эта инициатива хорошо вписывается в поставленную Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию задачу ограничить индексацию цен монополистов, которые душат конкурентную экономику. Хорошо она сочетается и с планами Российского союза промышленников и предпринимателей, который сейчас работает над формированием консолидированной позиции крупного бизнеса по тарифной политике. Аппетиты монополистов давно не дают покоя бизнесу. В РСПП считают, что тарифы монополий не должны превышать уровень инфляции.

Но экономисты подвергают сомнению идею ограничения потолка тарифов только на электроэнергию. "Нельзя рассматривать что-то в отдельности", - считает главный экономист "Тройки-Диалога" Евгений Гавриленков. Учитывая, что в структуре баланса издержек электроэнергетики более 40% приходится на природный газ, ограничение тарифов только на электроэнергию, без привязки к тарифам на газ, представляется аналитикам абсурдным.

Очевидно, что установление потолка в первую очередь выгодно крупным энергоемким предприятиям. Если им удастся проллобировать установление предельного уровня тарифов на три года, они фактически продолжат получать значительную долю сверхприбыли за счет низких тарифов на электроэнергию. Более того, они получат страховку на случай непредвиденных изменений в реформаторских действиях правительства.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отрицательно отнесся к инициативе установления трехлетнего потолка. "Конечно, это выгодно крупным потребителям. Но пользу они получат только в краткосрочном периоде. Стратегически же они и сами проиграют, поскольку у них не будет стимулов снижать энергоемкость производства", - говорит Николаев. Таким образом, тарифный потолок сохранит иллюзию низких издержек лишь на некоторое время. "Более того, идея установить потолок для тарифов противоречит утвержденной правительством концепции реформирования электроэнергетики, которая предполагает сужение регулируемого сектора и расширение нерегулируемого", - замечает Николаев. Эксперты уверены, что у этой инициативы явно политическая окраска.

"Здесь сильна политическая подоплека", - уверен Николаев. Ограничивая аппетиты хотя бы одной монополии, правительство и охладит пыл по взвинчиванию тарифов для других монополистов, и одновременно получит в свои руки сильный популистский козырь.

В РАО "ЕЭС" утверждают, что если бы индексация тарифов в ближайшие годы происходила на основе показателей инфляции, это вполне бы устроило энергохолдинг. Подобная сговорчивость РАО сильно удивила аналитиков, которые считают, что из-за установления потолка для тарифов проиграет в первую очередь само РАО "ЕЭС". "Даже при нынешних темпах роста тарифов большинство генерирующих станций являются нерентабельными, - говорит Николаев. - Кроме того, надо учитывать, что наше правительство еще никогда в своих прогнозах точно не попадало в реальные темпы инфляции, на основе которых рассчитываются тарифы монополий".

"С экономической точки зрения тарифы монополий должны быть выше уровня инфляции, - считает Гавриленков. Выходит, что, соглашаясь на низкие тарифы, Анатолий Чубайс решил сделать одновременно одолжение и властям - в предвыборный период, и олигархам - ради процветания их бизнеса. Пусть и в ущерб энергохолдингу.

Екатерина Кравченко

В.Путин подписал закон, касающийся госрегулирования тарифов на электро- и теплоэнергию в РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также