Сенаторы спасают губернаторов

Совет Федерации вступился за региональные энергетические комиссии. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, сохраняющий за РЭК право самостоятельно определять уровень индексации тарифов - если он не превышает планку, установленную правительством. Думские центристы, выступающие за построение всеобъемлющей тарифной вертикали, говорят, что будут голосовать против.

В апреле руководители четырех центристских фракций внесли в Госдуму законопроект, обязывающий РЭК согласовывать все свои решения по индексации тарифов на электроэнергию и тепло с Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). Центристы доказывали, что без построения такой вертикали планка индексации тарифов, устанавливаемая ежегодно правительством, будет сугубо декларативной, как это случилось в начале 2003 г. Несмотря на намерение правительства удержать рост тарифов в пределах 14% , уже весной большинство субъектов Федерации превысили этот рубеж, а более чем в 20 регионах тарифы выросли на 30 - 70%. Поправки центристов в закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" уже приняты Думой в первом чтении.

Идея подчинить региональные комиссии федеральной не вызвала восторга в Совете Федерации. 5 июня группа сенаторов во главе с председателем комиссии по естественным монополиям Михаилом Одинцовым внесла в Думу поправки к законопроекту центристов. По мнению сенаторов, центристы ведут дело к сокращению полномочий региональных властей, превращая РЭКи в подразделения ФЭК.

Сенаторы предлагают смягчить формулировку центристов, обязав РЭКи согласовывать свои действия с ФЭК только в том случае, если индексация тарифов превышает уровень, установленный правительством. Как написано в проекте, имеющемся в распоряжении "Ведомостей", ФЭК обязана дать ответ "не позднее 30 календарных дней с даты обращения РЭК". Споры между региональными комиссиями и ФЭК сенаторы предлагают решать в арбитражном суде. Там инициаторы "опережающего" повышения тарифов смогут ссылаться на утвержденный правительством принцип "издержки плюс", согласно которому энергетики вправе требовать возмещения всех своих затрат.

По мнению Федора Трегубенко из Brunswick UBS, сенаторы действуют в интересах губернаторов, которые не хотят отдавать центру свои полномочия по установлению тарифов.

Заместитель председателя ФЭК Юрий Яковлев критикует идею сенаторов. По его мнению, придуманный ими механизм "осложняет контроль за обоснованностью повышения тарифов ". ФЭК уже направила в правительство свои предложения по контролю над энерготарифами в 2004 г. В среднем по стране тарифы не должны вырасти больше чем на 16%. В тех регионах, где тарифы и так превышают средний для данного федерального округа уровень, индексация составит 10% , где ниже - 20%. "Случаев, когда тарифы превышают предельно установленный уровень, быть не должно", - убежден Яковлев. А зампред фракции "Единство" Олег Ковалев говорит, что РЭКи обязаны действовать в рамках расчетной схемы, заданной ФЭК.

Абсолютное большинство проголосует против поправок, внесенных сенаторами, уверен председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко.

Зампред правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон сказал "Ведомостям", что его компания "занимает нейтральную позицию по отношению к обеим инициативам ".

Ольга Дерягина

Депутаты поддержали ЛАЭС  »
Юридические статьи »
Читайте также