Программу строительства гостиниц расширят и углубят

Вчера на заседании городского правительства пытались утвердить концепцию размещения объектов гостиничной инфраструктуры Петербурга. По результатам обсуждения решено концепцию переименовать в адресную программу, а комитету по инвестициям и стратегическим проектам велено документ доработать, срок - один месяц. Все эти меры направлены на одно - улучшить положение с местами проживания для туристов, которых (мест) катастрофически не хватает. Были рассмотрены адреса для новых гостиниц, некоторые из них хотят построить на месте скверов и больниц.

Доклад по концепции, подготовленный председателем вышеназванного комитета Максимом Соколовым, изобиловал цифрами, причем не всегда внятными. Чтобы доказать отсталость петербургской гостиничной инфраструктуры (хотя что тут доказывать, и так ясно), сообщалось, что в Петербурге на тысячу жителей приходится 7 гостиничных номеров, в Москве - 10, а вот в Амстердаме - 35. Не уверен, что методика оценки выбрана идеально, все-таки в гостиничных номерах живут не жители, а приезжающие. Может быть, правильнее было бы считать количество гостиничных номеров, приходящихся на десяток памятников? Впрочем, тогда мы будем выглядеть еще более отставшими.

Еще было сказано, что в первом полугодии 2004 года у нас введено в строй пять новых гостиниц, что только "в полтора раза меньше, чем в Париже за тот же период".

Комитет по инвестициям ставит задачу до 2010 года довести число гостиничных мест в Петербурге до европейских стандартов (любимый лозунг губернатора Валентины Матвиенко, вновь повторенный), а именно до 14-15 номеров все на ту же тысячу жителей. Чтобы осуществить задуманное, комитет по инвестициям "накопал" 139 адресов, по которым можно строить или оборудовать гостиницы.

Представленный список вызвал сомнение у многих. Вице-губернатор Людмила Косткина очень удивилась, обнаружив, что на Чебоксарском переулке новая гостиница значится прямо на месте больницы. Как выяснилось, ошибки нет никакой: в комитете по инвестициям считают, что больницу можно перенести. Глава Центрального района Владимир Антонов тоже возмутился, что местом для гостиницы выбран сквер на углу Звенигородской и Марата. Этот зеленый уголок местные жители уже давно охраняют от инвесторов не то что с плакатами, а с ружьями и вилами. Владимира Антонова удовлетворили: сквер из списка потенциальных площадок для строительства вычеркнули.

Прозвучавшая на заседании правительства критика вовсе не означает, что развивать гостиничный комплекс Петербургу не надо. Главы районов города, кстати, сами предлагают по десятку новых адресов, где, по их мнению, гостиницы были бы на месте. Только вот никто их об этом при подготовке концепции не спросил. Вице-губернатор Михаил Осеевский предложил дополнить адресную программу (так решили переименовать документ, поскольку "на концепцию он не тянет") хотя бы двумя-тремя предложениями по строительству отелей высшего класса, рассчитанных на сотни, а не на единицы или десятки номеров. Эта идея Валентину Матвиенко вдохновила, и она указала, чтобы такие адреса были найдены и в программу внесены. Более того, приказала в течение двух месяцев обратиться к мировым лидерам гостиничного бизнеса, таким как компании "Хилтон", "Шератон", с предложениями от Петербурга.

В итоге решили в течение месяца адресную программу новых гостиниц расширить предложениями глав администраций районов, углубить историческими реминисценциями (адресами, где располагались гостиницы до революции). С тем, чтобы построить в Петербурге к 2010 году 150 гостиниц на 15 тысяч новых номеров.

Олег Рогозин

Инвесторов зовут погостить в новых городских отелях  »
Юридические статьи »
Читайте также