Минэкономразвития установило порядок оценки гостиниц и номеров.

Теперь, пройдя специальную сертификацию, гостиницы смогут на законных основаниях нарисовать на фасаде от одной до пяти звезд, а номерам присвоить категории — от «пятой» (многоместная комната без удобств) до «Сюит» (трехкомнатные апартаменты площадью от 75 кв. метров).

Абсолютно все гостиницы должны иметь отопление, внутренний телефон, сейф у администратора и камеру хранения, а по требованию гостя должны быть предоставлены утюг и гладильная доска, а также вызван врач. Постельное белье должны менять не реже одного раза в неделю, а полотенца – один раз в три дня. В четырехзвездочных отелях уже должен быть кондиционер, швейцар, ежедневная смена белья, телефон с выходом на городскую, междугороднюю и международную связь, бизнес-центр, тренажеры, сауна и многое другое.

По отдельным параметрам оцениваются категории номеров. Например, номер «первой категории» должен иметь полный санузел, цветной телевизор, мини-бар или холодильник и т. д.

Положение обеспечивает минимальные требования к гостинице (номеру), соблюдение которых не гарантирует получения категории. Эксперты оценивают наличие того или иного удобства в соответствующем количестве баллов. Совокупность «излишеств» и дает основания для получения отелем желанных «звезд».

Проведение оценки соответствия останется в сфере Минэкономразвития России, которое будет назначать орган по классификации и формировать аттестационные комиссии. К участию в работе комиссий будут привлекаться также аттестованные эксперты и представители «предприятий туристской индустрии и общественных организаций». Оплачивать работу по оценке соответствия гостиницы будет сам заявитель. После получения сертификата должен будет проводиться инспекционный контроль. Жалобы постояльцев являются основанием для проведения внеочередной проверки.

"Президент-отель" пересчитает звезды  »
Юридические статьи »
Читайте также