Особенности заключения трудового договора

Каковы особенности заключения трудового договора с работником? Какие виды трудовых договоров и условия предусмотрены трудовым законодательством?

При формировании штата работников в организации важно правильно оформить трудовые отношения с работником. С работниками может быть заключен один из видов трудового договора: на неопределенный срок и срочный трудовой договор (не более 5 лет). Выбор вида трудового договора зависит от ряда субъективных условий, а также от положений действующего законодательства о труде. Прежде всего следует иметь в виду, что возможность заключения срочного трудового договора строго ограничена законом. Поэтому этот вид договора может быть применен работодателем как исключение из общего правила в случаях, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса РФ (далее Д ТК РФ). В частности, срочный трудовой договор заключается с руководителем, заместителем руководителя и главным бухгалтером организации независимо от ее организационно-правовой формы; на период выполнения временных (до 2 месяцев) работ, для замены отсутствующего работника; для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (реконструкция, монтажные и другие работы).

На практике срочные трудовые договоры получили неоправданно широкое распространение на частных предприятиях. При этом руководители, предлагающие работникам заключить срочный договор, не учитывают, что его расторжение по истечении срока может быть оспорено в судебном порядке. Законность прекращения договора будет оцениваться судом в соответствии с положениями законодательства, ограничивающими сферу применения срочного трудового договора.

Согласно статье 67 ТК РФ любой из видов трудовых договоров оформляется письменно путем составления единого документа, который подписывается работником и работодателем. Преимущество письменной формы заключается в том, что все условия договора фиксируются в едином документе, обязательном для сторон. Письменная форма договора повышает гарантии сторон в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации, который объявляется работнику под расписку. Трудовой договор считается заключенным, если работник подписал договор или приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допуске работника к работе руководитель организации обязан оформить с ним трудовые отношения не позднее 3 дней с момента начала работы.

На практике иногда приходится сталкиваться с необходимостью установления точной даты заключения трудового договора. В одних случаях ее связывают с моментом подписания сторонами договора, в других Д с датой издания работодателем приказа о принятии на работу. Действующее законодательство рассматривает издание приказа как вторичный момент в оформлении трудовых отношений после заключения трудового договора (статья 68 ТК РФ).

Новый ТК РФ содержит перечень существенных условий трудового договора, без которых договор будет признан недействительным. В трудовом договоре указываются: место работы (с указанием структурного подразделения), дата начала работы, наименование должности или конкретная трудовая функция в соответствии со штатным расписанием организации, права и обязанности работника, права и обязанности работодателя, характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях, режим труда и отдыха, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), виды и условия социального страхования работника.

Должностные обязанности работника определяются в самом договоре или в утверждаемых в организации должностных инструкциях. Согласование и четкое определение обязанностей при приеме на работу необходимо и работодателю, и работнику. Работодателю это дает возможность осуществлять рациональное распределение работ, оценивать занятость работника и даже расторгать с ним трудовой договор (например, при систематическом неисполнении должностных обязанностей). Для работника четкое установление обязанностей создает определенность относительно объема выполняемых работ, возможность правильного решения спорных вопросов.

Действующее трудовое законодательство не предусматривает установления испытательного срока как обязательного условия при приеме на работу. Тем не менее довольно часто при заключении трудового договора предусматривается испытательный срок. Условие об испытании должно быть оговорено в трудовом договоре и приказе о приеме на работу (статья 70 ТК РФ). Если такое условие не оговорено, работник считается принятым на работу без испытания.

Вместе с тем не всем работникам может быть установлено испытание при приеме на работу. В частности, запрещается прохождение испытания лицам, поступающим на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, беременным женщинам, несовершеннолетним, лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу, молодым специалистам, а также лицам, приглашенным на работу в порядке перевода из другой организации.

Согласно статье 70 ТК РФ максимальный срок испытания составляет 3 месяца, а для определенных категорий работников 6 месяцев, например, руководителям, главным бухгалтерам и другим руководящим работникам организации. Испытательный срок не может быть изменен ни по соглашению сторон, ни в одностороннем порядке. Однако если работодатель установил испытательный срок, превышающий законодательно допустимый предел, а затем уже после истечения этого срока уволил работника как не выдержавшего испытание, то увольнение в этом случае признается незаконным в судебном порядке.

Работник, не выдержавший испытательный срок, может быть уволен до истечения срока испытания с уведомлением об увольнении не позднее чем за 3 дня с указанием причин увольнения. При этом работник должен быть предупрежден в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Если установленный соглашением сторон испытательный срок истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание. В этом случае не требуется издания специального приказа об окончании испытательного срока.

Режим рабочего времени обычно определяется правилами внутреннего трудового распорядка, но также может быть конкретизирован в трудовом договоре. В договоре возможно предусмотреть установление неполного рабочего времени, гибкого графика работы, ненормированного рабочего времени. Как показывает практика заключения трудовых договоров, работодатели часто устанавливают ненормированное рабочее время своим работникам, забывая, что трудовым законодательством предусмотрены ограничения в этой области. Во-первых, ненормированное рабочее время может устанавливаться только для определенных должностей работников, перечень которых устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Во-вторых, если в трудовом договоре закреплено ненормированное рабочее время, это автоматически влечет за собой установление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (не менее 3 дней).

Поскольку в настоящее время вопросы оплаты труда регулируются самостоятельно в организации, то в трудовом договоре предусматривается размер заработной платы, порядок ее выплаты. Статьей 136 ТК РФ установлен двухразовый в течение одного месяца порядок выплаты заработной платы работникам, который не может быть изменен соглашением сторон трудового договора. Кроме того, возможность перечисления заработной платы на счет работника должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором.

В трудовом договоре могут быть предусмотрены и другие условия труда: различные виды поощрений работника (премии, вознаграждения по итогам года), льготы и услуги по социальному обслуживанию, социальному обеспечению, дополнительному медицинскому страхованию, предоставление служебного автомобиля и др. Таким образом, при заключении трудового договора необходимо юридически грамотно и полно отразить волю сторон и требования законодательства, с тем чтобы в дальнейшем, в процессе исполнения работником трудовых обязанностей, не возникало разногласий и споров между ним и работодателем. (Л.Аг.)

Служить бы рад, да книжки не пускают  »
Юридические статьи »
Читайте также