МВД выдаст иностранцам трудовые карточки

Компании с иностранным капиталом, расположенные на территории России, заставили встать в очередь за рабочей силой.

Вышедший в прошлом году Закон "О правовом положении иностранных граждан" усложнил порядок оформления документов на иностранцев, приезжающих в Россию на работу. Теперь иностранным компаниям намного сложнее выписать из-за границы необходимого специалиста. К проблемам получения виз и сложностям, связанным с регистрацией иностранных сотрудников, добавилась новая: руководитель фирмы теперь обязан доказывать в службе занятости, что ему нужен именно иностранный специалист, а в России работников необходимой квалификации нет.

Кроме того, МВД намерено сделать из разрешений на работу карточки учета, которые иностранцы будут обязаны носить с собой и предъявлять по требованию сотрудников милиции. Если у иностранного работника не окажется трудовой карты, то ему грозит депортация, а работодателю штраф.

Начальник Федеральной миграционной службы МВД РФ Андрей Черненко заявил, что отныне разрешение на работу следует называть трудовой картой, так как бумажную основу заменят на пластик. Получать ее нужно в региональных отделах миграционной службы. Иностранец должен будет носить ее все время с собой. Фирмам, чтобы получить разрешение на работу для определенного количества иностранцев, придется платить специальную пошлину за каждое отдельное разрешение. Именно их будут проверять сотрудники милиции в случае проверки документов у иностранцев.

Все в очередь

Как отметила Наталья Сафронова, юрист фирмы Salance, раньше совместные предприятия указом Президента освобождались от подобных проблем. "Теперь же, судя по всему, им предстоит пройти всю сложную цепочку. Фирма, которой нужен специалист, получает бумагу из службы занятости, далее оформляет заявку в миграционной службе. Но нет никакой гарантии, что заявку удовлетворят: квоты маленькие, а заявок довольно много. Службы работают всего несколько дней в неделю, образуются очереди. Но даже если решение окажется положительным и разрешение на работу будет получено, настает второй мучительный этап оформления документов: в ОВИРе и МВД". Облегчения въездного режима, на которое надеялись иностранные инвесторы, так и не произошло. Несмотря на появление закона, многим иностранным и совместным предприятиям непонятно, как быть в сложившейся ситуации, поскольку отсутствует нормативная база. "Возможно, предполагаемая встреча всех заинтересованных сторон за круглым столом прояснит позицию государства. Такая встреча планируется", -- сообщила исполнительный директор Санкт-Петербургской ассоциации содействия установлению международных деловых связей (SPIBA) Наталья Кудрявцева.

Раз на раз не приходится

По данным пресс-службы Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по CПб, на текущий год квота на количество иностранцев, которые могут работать в нашем городе, -- 14 тыс. Минтруда, Минфин и МВД утвердили эту квоту. Однако на самом деле в городе трудится около 60 тыс. иностранцев. Пока они находятся в РФ, миграционные карты и разрешения на работу им не нужны, но как только они покинут страну и захотят вновь приехать в Россию, им придется вновь получать разрешения, и так каждый раз.

Максим Баранов

Учет мигрантов откладывается  »
Юридические статьи »
Читайте также