Петербургскую недвижимость учтут по-местному Регистрация сделок с недвижимостью продолжится в обычном режиме

Представители городских служб, отвечающих за инвентаризацию и регистрацию объектов недвижимости, заверили, что оба эти процесса не будут приостановлены.

Причиной серьезного беспокойства бизнеса и частных граждан послужило недавнее заявление руководства Госстроя РФ о том, что с 17 сентября 2003 г. все сделки, зарегистрированные муниципальными бюро технической инвентаризации (БТИ), не будут иметь юридической силы.

Всю же работу по технической инвентаризации отныне должны вести филиалы ФГУП "Ростехинвентаризация", специально созданного для этих целей Госстроем РФ.

Без паники

"Изменения, внесенные в Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", к петербургским БТИ отношения не имеют, -- утверждает Галина Волчецкая, директор ГУ "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (ГБР). -- Эти учреждения изначально являлись государственными (а не муниципальными или частными) органами субъекта Федерации, уполномоченными проводить учет и инвентаризацию. Кроме того, в новой редакции закона нигде не указано, что ФГУП "Ростехинвентаризация" является единственным уполномоченным на это органом".

Такого же мнения придерживается и Дмитрий Куракин, начальник ГУ "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН). "Заявления Госстроя основаны на новой трактовке ст. 18 закона о регистрации, но такие высказывания требуют политического диалога, -- считает он. -- Официальная позиция администрации Петербурга заключается в том, что нет никаких оснований менять сложившуюся в городе систему, касающуюся полномочий в отношении учета и инвентаризации объектов недвижимости".

Однако все еще нет окончательной ясности в том, каковы же будут функции филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" на территории Петербурга. Специалисты рынка недвижимости отмечают, что если где проблемы с передачей функций инвентаризации и возникнут, то это в Ленинградской области. Поскольку там (в отличие от Петербурга) БТИ действительно являются структурами муниципального подчинения. Подробнее этот вопрос будет освещен в ближайшей рубрике "Недвижимость и строительство".

Роман Романюк

Госстрой хочет считать деньги сам Создается единый федеральный реестр недвижимости  »
Юридические статьи »
Читайте также