Правительство лишило права муниципальные власти регистрировать сделки с недвижимостью, создав собственную организацию по их регистрации.

Правительство лишило права муниципальные власти регистрировать сделки с недвижимостью, создав собственную организацию по их регистрации. Соответствующие поправки к закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступили в силу 17 сентября 2003 года. Как сообщил первый зампред Госстроя Николай Маслов, этот документ включает ряд дополнений к закону, в связи с которыми муниципальные образования в кратчайший срок должны передать архивы местных отделений бюро технической инвентаризации филиалам ФГУП "Ростехинвентаризация".

Он также сообщил, что с 1 октября текущего года во всех субъектах РФ будет вводиться новая электронная система учета регистрации сделок с недвижимостью. Н.Маслов отметил, что все архивы, ранее находившиеся в ведении муниципальных властей, будут переведены в электронный вид. При этом оформление документов будет также вестись и в бумажном варианте. Формирование новых филиалов Ростехинвентаризации проводится в каждом городе РФ. Зампред сообщил, что в настоящее время муниципальные отделения БТИ частично преобразуются в эти филиалы. При этом некоторые БТИ будут реорганизованы. Всего в России в новой структуре ФГУП будут работать около 25 тыс. человек.

Н.Маслов также подчеркнул, что новая федеральная система позволит выявить незаконную регистрацию недвижимости. По его словам, на данный момент в РФ существует около 10 млн. единиц строений, которые не состоят на учете БТИ и ,соответственно, не облагаются налогами. В основном, это дачные поселки и гаражи. "В случае успешной работы ФГУП бюджеты субъектов РФ могут быть значительно пополнены за счет налоговых поступлений от ранее незарегистрированной недвижимости", - сказал Н.Маслов.

Недвижимость учтут  »
Юридические статьи »
Читайте также