Михаил Касьянов запретил пересматривать итоги приватизации Руки прочь!

Кабинет министров вчера одобрил программу приватизации на 2004 год и пообещал не пересматривать итоги приватизации. Через пять лет государство должно покончить с продажей своих активов и заработать на ней по 35 млрд рублей в год.

Премьер открыл очередное заседание кабинета министров с самой животрепещущей для российского бизнеса темы. "Итоги приватизации предыдущих лет незыблемы", - твердо заявил премьер. Обращение главы правительства к истории - не просто вариации на тему. Именно этих слов ждет сейчас весь крупный бизнес. Касьянов бизнес обнадежил. Закрепить успех постарался и первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман, но вышло не очень удачно. Напомнив об аналогичной позиции президента Путина, Александр Браверман все же заметил, что отдельные сделки могут проверяться на соответствие законодательству. Но проверяться будут так, чтобы не вызвать паники на рынке.

Тем временем волна, вызванная интересом к приватизационному прошлому "ЮКОСа" и его акционеров, не только не утихает, но и набирает новые обороты (см. статью "ЮКОС" созрел" ниже). Правительству со всеми его приватизационными планами это нравиться не может. Опасаясь того, что законность вновь приобретенного имущества кто-то может оспорить, потенциальные покупатели госактивов вряд ли станут свободно тратить на них большие деньги. Тем более западные инвесторы, которые лишь недавно начали заглядывать в Россию.

Но скорее всего именно на иностранного покупателя в следующем году будет ставить государство. Один из самых привлекательных активов, выбранных для продажи, - 7,6% акций в "ЛУКОЙЛе". Сейчас в правительстве говорят, что время и форма продажи последнего своего пакета в нефтяной компании будут утверждены отдельным распоряжением правительства. Хотя предыдущий опыт работы с "ЛУКОЙЛом" чиновников порадовал. В прошлом году 5,9% акций были проданы иностранцам на Лондонской бирже, и государство смогло заработать $775 млн. Правда, попытка дорого продать "ЛУКОЙЛ" иностранцам удалась только со второго раза: из-за болтливости чиновников инвесторы успели подготовиться и сбросить цену. Теперь продавцы немногословны. Александр Браверман даже не исключает, что государство будет продавать "ЛУКОЙЛ" по частям.

Продажа госпакета "ЛУКОЙЛа" скорее всего будет самым весомым вкладом в приватизационный доход. Если бы государство выставило свой пакет на торги вчера, то смогло бы выручить $1,1 млрд (акции "ЛУКОЙЛа" в РТС стоили около $16,8 за штуку). Всего в 2004-2006 годах приватизационные доходы бюджета должны составить не меньше 35 млрд рублей в год. Так что с одной лишь приватизацией "ЛУКОЙЛа" этот план будет практически выполнен.

Около месяца назад Минимущество также неожиданно объявило о намерении продать 40% акций независимой от РАО "ЕЭС России" компании "Иркутскэнерго". Эта крупная энергетическая компания около двух лет (с 1999 по 2001 год) полностью контролировалась алюминщиками и администрацией Иркутской области, а затем федеральный центр отсудил у них 40% акций. Но вчера в Минимуществе "Финансовым Известиям" сообщили, что предложили правительству отказаться от продажи госпакета. "Если этот пакет продавать, придется изыскивать средства на то, чтобы построить государственные электрические сети в Иркутской области, - сказал "Финансовым Известиям" пресс-секретарь Минимущества Александр Паршуков. - К тому же есть опасность, что все заинтересованные в покупке этого пакета структуры заключат картельное соглашение и будут держать цену на пакет крайне низкой".

Взамен Александр Браверман предложил правительству внести пакет акций "Иркутскэнерго" в формирующуюся Федеральную сетевую компанию (ФСК). По словам Паршукова, такое решение может быть принято правительством только уже в следующем году и оформлено отдельным постановлением.

Такое предложение Минимущества очень не понравилось остальным акционерам "Иркутскэнерго" - алюминиевым структурам Олега Дерипаски. Источник, близкий к "Евросибэнерго" (компания контролирует энергетические активы "Русского алюминия"), сказал "Финансовым Известиям", что Минимущество просто не решило, стоит ли продавать свой пакет акций в следующем году. По мнению алюминщиков, министерство может передумать и все же решится на продажу, особенно "если конъюнктура рынка значительно улучшится".

Правда, на полную приватизацию пакета алюминщики не надеются. "Скорее всего чиновники остановятся на варианте, при котором блокирующий пакет все равно останется за государством. Во-первых, продавая пакет по частям, Минимущество может получить большую прибыль. Во-вторых, при 15-процентном участии государство сохранит влияние на "Иркутскэнерго".

Ольга Губенко, Мария Игнатова, Кирилл Пальшин

Приватизацию расписали до 2008 года  »
Юридические статьи »
Читайте также