Стадион "Петровский" отдали в пользование

Чиновники Смольного приватизируют стадион, манкируя предложения футбольного клуба "Зенит"

Стадион "Петровский" будет передан (на правах пользования) на баланс создаваемого ОАО "Спортивный комплекс "Петровский". Таким образом, Смольный после череды судов завершает приватизацию одного из крупнейших городских спортивных объектов. Руководство футбольного клуба "Зенит", основного источника доходов для стадиона, говорит о готовности поднять шум, если акции этой компании со временем найдут "новых непонятных владельцев".

Распоряжение №547-ра о создании ОАО "Спортивный комплекс "Петровский" было подписано 27 марта 2003 года губернатором Петербурга. Появление этого проекта объясняется в документе необходимостью "развития летних видов спорта в Петербурге, внедрения рыночных механизмов содержания объектов и реализации новых способов управления недвижимостью".

100% акций создаваемого ОАО будет находиться в собственности города. В качестве вклада в уставный капитал будут внесены права пользования объектами недвижимости сроком на 49 лет. Среди них непосредственно чаша стадиона, земельный участок площадью 87,7 тыс. м2, пруд площадью 14,4 тыс. м2 и др. В течение 3 месяцев КУГИ должен определить размер уставного капитала ОАО и зарегистрировать его.

Первая попытка

В 2001 году Смольный попытался приватизировать стадион "Петровский" (Распоряжение №989-ра от 11.10.01) путем преобразования ГУП "Стадион "Петровский" в ОАО "Стадион "Петровский" с закреплением в собственности города 100% акций. Тогда между КУГИ и руководством ГУП, которое было против приватизации, разгорелась долгая судебная тяжба.

"Из неофициальных источников мне стало известно, что к земельному участку, занимаемому стадионом, проявляют интерес многие коммерческие структуры, -- заявлял в декабре 2001 года Богдан Оганов, на тот момент генеральный директор ГУП "Стадион "Петровский". -- В случае приватизации, думаю, вполне вероятен вариант продажи комплекса и его сноса". В итоге серия судов, шедшая с переменным успехом, закончилась победой КУГИ и отставкой Богдана Оганова.

ОАО "Стадион "Петровский" было создано на базе одного из зданий на Вознесенском проспекте, которое принадлежало ГУП "Стадион "Петровский". "Дело в том, что есть юридический казус, -- рассказывает Олег Ляпустин, ведущий специалист управления распоряжения государственной собственностью КУГИ. -- Федеральный закон не позволяет менять юридический статус спортивных объектов". Именно из-за этого и произошло создание ОАО "Стадион "Петровский" без включения в него непосредственно спортивного комплекса.

Теперь юристы КУГИ нашли лазейку. Они, не меняя юридического статуса спортивных объектов "Петровского", внесли в уставный капитал нового ОАО лишь права на их использование в течение 49 лет. "Можно было внести эти права и в уставный капитал ОАО "Стадион "Петровский", -- говорит Олег Ляпустин. -- Но тогда бы пришлось проводить дополнительную эмиссию акций, в процессе которой пришлось бы перечислить ФКЦБ сбор в размере 0,8% от объема эмиссии. Создание нового ОАО обходится без этих трат. Затем мы просто объединим ОАО "Стадион "Петровский" и ОАО "Спортивный комплекс "Петровский". По нашим прогнозам, это произойдет в этом году".

Претендент на управление

О своих планах стать управляющей компанией стадиона "Петровский" еще в бытность того ГУПом неоднократно заявлял ЗАО "Футбольный клуб "Зенит". Но владельцам клуба так и не удалось договориться с городской администрацией.

"Я не думаю, что создание этого акционерного общества повлияет на отношения между Смольным и нашим футбольным клубом, -- говорит Илья Черкасов, генеральный директор ЗАО "Футбольный клуб "Зенит". -- Но это будет до той поры, пока приватизация не пошла дальше. Если существующая форма владения стадионом останется законсервированной, то сохранятся и отношения между нами. Если же город будет избавляться от этих акций и в структуре капитала новой компании появятся какие-то неизвестные физические или юридические лица без согласования с ФК "Зенит" и общественностью, то мы отнесемся к этому как нормальные люди -- с недоумением и раздражением".

Руководство футбольного клуба до сих пор не рассталось с идеей стать управляющей компанией стадиона "Петровский".

"Без громких слов мы единственный полноценный источник дохода для стадиона, -- говорит Илья Черкасов. -- 40% выручки от продажи билетов на наши матчи остается на стадионе. От продажи еды на стадионе мы не получаем доходов. Стадион заключил договор с какой-то компанией, которую мы не контролируем. С нашей точки зрения мы предпочли бы стать управляющей компанией. Основные доходы стадион получает от нас, как формируются расходы, мы не контролируем. Возможно, мы бы смогли сделать работу стадиона более эффективной".

Около года назад руководство клуба "Зенит" вступило в переговоры с администрацией Ленобласти, которая даже была готова выделить футбольному клубу участок под строительство собственного стадиона на границе Петербурга и Ленобласти. Однако в СМИ эти переговоры восприняли как попытку давления на Смольный с целью скорейшей передачи в управление стадиона "Петровский".

"А что в Ленобласти может быть сделано, пока не появился инвестор? -- вопрошает Илья Черкасов. -- Я инвестора пока не видел. В планах у "Банкирского дома "Санкт-Петербург" (крупнейший акционер клуба. -- А.Е.) таких инвестпроектов пока нет. На мой взгляд, преждевременно говорить о строительстве нового стадиона, пока в Петербурге есть два слабоэксплуатируемых стадиона -- "Петровский" и им. Кирова".

По мнению Виктора Будилова, вице-президента ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург", для создания на "Петровском" нормального европейского сервиса как для зрителей, так и для футбольных команд требуются инвестиции до $10 млн.

"Стадиону необходима крыша, необходимо увеличить количество туалетов, обеспечить нормальное питание болельщиков, нормальный проход на трибуны, -- говорит он. -- Футболистам нужно нормальное тренировочное поле. О каких полноценных тренировках можно говорить, если в городе нет ни одного искусственного поля. Если мы с городом совпадаем во взглядах на развитие спорта, то дело должно сдвинуться с мертвой точки. Наши предложения в городскую администрацию поданы, и поданы давно, но, к сожалению, они не нашли понимания. Государство в нашей стране не является эффективным собственником, это доказано массой примеров. И поскольку нас не зовут в число акционеров новой компании, то нам очень сложно сделать прогноз по поводу будущего стадиона "Петровский".

Андрей Ершов

Область избавляется от убыточных предприятий  »
Юридические статьи »
Читайте также