Фотонегатив Паспортная реформа окончательно разорит фотоателье

Вчера в рамках Watermark Conference, международной конференции, посвященной проблемам защищенной печати, генеральный директор объединения "Гознак" Аркадий Трачук раскрыл подробности реформы по внедрению новых загранпаспортов, которые должны появиться в обращении уже в начале 2007 года (Ъ подробно писал об этом 3 июня). Глава Гознака заверил присутствующих, что срочно менять свои действующие загранпаспорта на документы нового образца россиянам не придется. Зато неожиданно обнаружилось, что убытки могут понести практически все российские фотоателье, так как цифровыми фотокамерами будут оснащены паспортные столы.

Напомним, что 17 марта 2005 года правительство РФ опубликовало распоряжение об одобрении "Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения". К 2007 году граждане, пересекающие границу РФ, должны быть снабжены биометрическими документами. Проект нового паспорта был представлен руководством Гознака в Москве в начале июня. Новый документ снабжен пластиковой страницей, на которой лазером выжигается черно-белая фотография владельца и традиционные паспортные данные. В эту же страницу встроен микрочип с радиоантенной, на который будет записана биометрическая информация. Предполагается, что на микрочип будет записана также цветная фотография владельца и отпечатки пальцев.

"Конечно, объем памяти микрочипа позволяет записать на него и больший объем информации, скажем, результат сканирования радужной оболочки глаза, -- пояснил вчера господин Трачук. -- Однако, по мнению наших экспертов, вполне достаточно и отпечатков пальцев. Мы решили в этом вопросе не идти по пути США. Тем более что внесение в документы данных о радужной оболочке глаза резко увеличит их стоимость и стоимость проверки этих документов". По словам господина Трачука, все загранпаспорта будут печататься в одном центре персонализации, который планируется оснастить специальными машинами производительностью в 500 тыс. бланков ежегодно каждая. При этом каждый паспортный стол будет оснащен устройствами, сканирующими отпечатки пальцев и переводящими в электронный вид личную подпись гражданина. Еще одним новшеством должно стать оснащение паспортных столов цифровыми фотокамерами. Цифровое фото, сделанное в паспортном столе, будет вместе другими данными отправляться в центр персонализации и выжигаться лазером на пластиковой странице загранпаспорта.

Опрошенные Ъ руководители петербургских фотоателье, работающие на рынке услуг для выезжающих за рубеж, оказались в шоке, узнав о таких планах правительства. "90 процентов нашей работы -- это фотографирование на загранпаспорта, -- заявила вчера Ъ генеральный директор ООО "Апланат" Татьяна Нефедьева. -- С точки зрения горожан -- такой порядок будет, конечно, удобен. Хороший пример в этом плане -- фотографирование на водительские права, которое осуществляется прямо в ГАИ. Качество фотографий неизбежно упадет, зато чиновники смогут замкнуть на себя неплохие финансовые потоки". По словам госпожи Нефедьевой, в среднем по городу стоимость фотографии на загранпаспорт составляет 100 рублей. В целом же по стране выдается 5 млн загранпаспортов в год. "Загранпаспорта -- это все-таки не водительские права. По их качеству, включая качество фотоизображения, за рубежом формируется представление о России, -- отметила госпожа Нефедьева. -- На мой взгляд, более правильно либо оснастить паспортные столысканерами фотографий, либо провести конкурс и поручить проведение съемок в паспортных столах профессионалам".

Впрочем, по словам господина Трачука, окончательно все технические детали будут определены лишь к началу следующего года, причем внедрение тех или иных решений будет напрямую зависеть от цены вопроса. Дело в том, что правительство выделило на ближайшие два года для проведения реформы 17 млрд рублей. В то время как многие эксперты, в том числе и господин Трачук, полагают, что для внедрения новых загранпаспортов необходимо на порядок больше. Таким образом, у фотографов есть шанс на то, что сканеры будут признаны более экономичным решением.Иван Макаров

Проверки на дорогах  »
Юридические статьи »
Читайте также