Что мы достаем из широких штанин?

Все, нет больше серпасто-молоткастых паспортов. В том смысле, что паспортная реформа успешно финишировала 1 июля и отныне действительными считаются лишь "корочки" с двуглавым орлом на обложке. Вроде бы можно вздохнуть спокойно - позади длиннющие очереди, выяснение, что еще можно со старым паспортом, а чего уже нельзя. Но опять слухами земля полнится: говорят, скоро придется менять загранпаспорта. Какова же ситуация в действительности? Об этом на недавней встрече с прессой в "РосБалте" рассказал руководитель паспортно-визовой службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Утяцкий.

Не все расстались с советскими паспортами

Итак, обо всем по порядку. Первым делом - о завершившейся паспортной реформе, которую начали, если кто-то помнит, еще в 1997 году. К 1 июля 2004 года жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти выдано 5 миллионов 878 тысяч паспортов.

Кампания прошла непросто. Ее сроки сократили на два года, и это привело к тому, что объемы работ по выдаче паспортов в городе и области пришлось увеличить в четыре раза. А кадровый состав остался прежним. В результате - огромные хвосты очередей, за которые паспортистов не ругал разве что ленивый.

Хорошо еще, что власти и органы милиции выделили средства на компьютерную технику и обустройство рабочих мест по выдаче документов. И нашли 20 миллионов рублей для того, чтобы оплатить внеурочную работу сотрудникам ПВС, потому как, если бы они трудились лишь в положенное по закону время, перелопатить такую огромную кипу бумаг к началу нынешнего месяца они явно не смогли бы.

Не обошлось без негатива. Девяносто паспортов были выданы необоснованно - они достались не гражданам России. Тридцать восемь документов из этого списка уже изъяли. Остальных намерены вычислить в самое ближайшее время через компьютерную базу данных.

Примерно 20 тысяч граждан в Питере и области пока не поменяли паспорта. Из них восемь тысяч просто-напросто не проживают по месту регистрации, и совершенно непонятно, как они намерены существовать впредь по документам, утратившим силу. Пятьсот человек отказались получать российские паспорта по религиозным мотивам, восемьдесят - по идеологическим.

С верующими понятно - их смущает персональный код и сочетание неких цифр, в котором они усматривают дьявольскую силу. С теми, кто не желает расставаться с дорогим сердцу серпасто-молоткастым символом прежнего счастливого, по их мнению, прошлого, - тоже все ясно. "Мы - советские люди, от Родины своей отказываться не намерены" - таков их мотив.

К господину Утяцкому на прием приходил даже действующий полковник (правда, трудится он не у нас, а в соседнем субьекте Федерации). Поговорил обо всем, что касается возможности (точнее - невозможности) жить по старому паспорту, и, прощаясь, заявил, что пусть даже пенсию получать не сможет, но от советского паспорта, который привык доставать из широких штанин дубликатом бесценного груза, не откажется. Михаил Утяцкий по этому поводу резюмирует, что межличностные отношения - это очень деликатная сфера и в каждом случае необходим индивидуальный подход. Милиция, по его словам, - не сторонник наказаний, но если сотрудник органов при проверке выявит, что гражданин живет по старому, недействительному паспорту, он обязан оштрафовать его на 1 МРОТ.

За границу - по отпечаткам пальцев

О загранпаспортах, ставших притчей во языцех. Прежде всего - из-за хронически огромных очередей, выстаивая которые, не захочешь ехать ни в соседнюю Финляндию, ни даже в какую-нибудь экзотическую банановую республику. Отчего очереди? Да все от того же - от нехватки кадров. И от увеличения спроса на загранпаспорта.

Если в 2000 году выдали 15 500 паспортов для выезда за рубеж, в 2002-м - 182 000, в 2003-м - 221 000, то за первую половину нынешнего года - уже 140 000! Для того чтобы очереди рассосались, необходимо набрать еще как минимум 410 сотрудников. Меры по расширению штатов и открытию новых офисов принимаются, пока - не столь активные, как того хотелось бы нам, законопослушным гражданам.

Относительно введения новых загранпаспортов абсолютно ничего не ясно. Но работа в этом направлении идет. Скорее всего в загранпаспорте будут зафиксированы отпечатки пальцев его владельца и даже... сетчатка глаз! Для чего? Для того чтобы соответствовать мировым стандартам. А также - для упрощения въезда в другую страну: сличили отпечатки и сетчатку с оригиналом - и минуй спокойно погранично-таможенный пост.

А вот что абсолютно ясно - ни в коем случае нельзя пользоваться услугами юридических фирм, гарантирующих получение гражданства за энную сумму в долларах и оформление (опять-таки не бесплатно) регистрации. Все это - мошенничество чистой воды. Фирмы имеют право лишь давать консультации по порядку получения документов, но что касается конкретной работы с документами - это прерогатива МВД.

В ведомстве господина Утяцкого создано специальное подразделение, которое выявляет по многочисленным объявлениям подобные фирмы, дело доходит до обысков, был случай изъятия поддельного штампа о регистрации. Но поскольку этот нелегальный бизнес приносит ощутимую прибыль, число подобных контор в Санкт-Петербурге не уменьшается. А у тех, кто воспользовался услугами мошенников, рано или поздно все равно возникают проблемы с милицией.

Николай Овчинников

Паспортизация абсурда  »
Юридические статьи »
Читайте также