Прописки больше нет. Но есть регистрация

Михаил Утяцкий, начальник управления паспортно-визовой службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Михаил Николаевич, как ваша служба реагирует на информацию о том, что в Петербурге есть квартиры, где якобы проживают до 400 человек?

- Эта проблема нами поднимается с 1998 года, и в 2001 году было мое указание о приостановке регистрации. Но потом с учетом несовершенства законодательства некоторые риэлторские фирмы и физические лица стали недобросовестно относиться к владению собственностью и недвижимостью. Необходимо четко уяснить, что работавший раньше строго регламентированный институт прописки ликвидирован. Теперь понятия прописки нет, есть институт регистрации, которая носит уведомительный характер. Жестких ограничений по регистрации граждан на конкретной жилплощади не существует. И если собственник имеет в своем распоряжении квартиру и говорит, что хочет зарегистрировать на своей жилплощади некоего гражданина, паспортный стол обязан провести его регистрацию. Причем без учета, сколько человек зарегистрировано до этого, снялись они с учета или по-прежнему числятся в этой квартире. Во-вторых, собственник вправе распоряжаться своей жилплощадью по своему усмотрению, и при оформлении регистрации на частную собственность санитарная жилищная норма не учитывается. В отличие от того, как это происходит при подселении в муниципальных жилищных фондах. Отсюда и возникают злоупотребления со стороны собственников жилых помещений. Есть прецеденты, когда паспортные столы отказывали в регистрации, а впоследствии районные суды признавали их действия незаконными.

В Думе рассматривается проект закона о регистрационном учете граждан. Мне известно, что, в том числе и по нашему докладу в МВД, эта проблема учтена и тем или иным образом будет разрешена. Возможен такой вариант - если законодательно ограничить отчуждение части жилого помещения минимальной нормой, возможной для проживания, то эта проблема исчезнет. Ведь сегодня собственник может поделить, продать принадлежащее ему жилое помещение вплоть до сантиметра. И если он продает долю жилья, то приходит новый совладелец, то есть собственник, просьбу которого по его регистрации мы обязаны исполнить. С учетом этих нюансов и недоработок в законодательстве и сложилась практика регистрации на небольшом участке жилплощади большого количества людей.

С нашей стороны проводятся проверки законности и обоснованности регистрации. Например, требуют ли паспортные столы предоставить все документы, необходимые для регистрации нового собственника жилья.

- А новый собственник обладает теми же правами, что и основной владелец?

- Формально да. Здесь наступают гражданско-правовые отношения. И в постановлении Конституционного суда сказано, что органы милиции не полномочны ставить вопросы о законности выдачи ордеров, написания заявления, иных действий собственника. Это расценивается как вмешательство органов внутренних дел или органов государственной власти в гражданско-правовые отношения. Поэтому Конституционным судом четко прописано, что милиция не вправе подвергать сомнению действия собственника.

- В отмене института прописки больше минусов или плюсов?

- Каких-либо отрицательных моментов в этом я не нахожу, поскольку в любом варианте предусматривается обязанность гражданина оформить регистрацию. Другое дело, что раньше существовал лимит на прописку, что противоречило многим нормам. По муниципальному жилищному фонду у нас продолжают действовать правила вселения. А в случаях с частным жильем претензии к собственникам жилища должны предъявляться прокуратурой, надзирающими органами. И если эти структуры считают, что собственник неправомерно использует свое жилище, вселяя в него сотни лиц, то они должны задать ему вопрос, в связи с чем он это делает. В свою очередь наша служба, обладая информацией по подобным квартирам, направляет в компетентные органы - криминальную милицию, налоговую инспекцию - необходимые сведения.

Последний раз эту проблему поднимал вице-губернатор города Андрей Григорьевич Черненко. Согласно его заявлению, нами проводится проверка всех таких адресов. По большинству из них существуют огромные задолженности за коммунальные услуги. Соответственно, необходимо подавать иски о взимании денег, о выселении, об аннулировании жилых помещений, что является компетенцией судебной власти, прокуратуры и т. п. Стоит учесть, что в большинстве случаев собственник регистрирует у себя в квартире сотни людей не бесплатно, а это означает, что он должен вносить коммунальные платежи.

- С наступлением летнего сезона в городе, судя по прогнозам администрации Санкт-Петербурга, ожидается новая волна нелегальных мигрантов. Что противопоставит им ваше управление?

- Актуальной остается и тема сезонной миграции, например, таджикских цыган. Не секрет, что они приезжают, как правило, в летний период, чтобы заработать побольше денег, для чего стараются расположиться вокруг крупных городов и в их черте. Поскольку уровень жизни мигрантов крайне низок, они обычно занимаются попрошайничеством и воровством, доставляя тем самым массу хлопот правоохранительным органам. Милиция принимает меры в соответствии с действующим законодательством. Все нелегалы должны задерживаться, доставляться в районные суды и затем депортироваться на родину. Сейчас нами проводятся некоторые мероприятия по выдворению таджикских цыган. И ГУВД работает над профилактикой попрошайничества и бродяжничества.

Беседовал Михаил Буренин

Предприятия обязали принимать на работу инвалидов  »
Юридические статьи »
Читайте также