Парфюмеры разработают технический регламент Крупный бизнес создает стандарт качества "под себя"

Российские производители парфюмерии смогут быстрее продвигать на рынок новые разработки. Это станет возможным благодаря разработке отраслевого технического регламента.

Техрегламент должен стать первым детищем недавно созданного Координационного совета парфюмерно-косметической промышленности России (КСПКП). Учредителями этой организации выступили Российская парфюмерно-косметическая ассоциация (РПКА) и Ассоциация производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии.

Одним из первых совместных действий стала разработка предприятиями-членами РПКА и специалистами Госстандарта техрегламента на парфюмерно-косметическую продукцию. В его разработке принимали участие, в частности, ЗАО "Невская косметика", концерн "Калина", фабрика "Свобода", L"Oreal, Procter&Gamble. После обсуждения регламента всеми участниками рынка документ поступит в Госдуму. По прогнозам разработчиков, он может быть принят достаточно быстро.

"Техрегламент охватит всю парфюмерно-косметическую продукцию, -- поясняет исполнительный директор РПКА Владимир Салев. -- Тот, кто не видит, что нужно модернизироваться, наверное, на рынке не останется. А с другой стороны, мы хотим, чтобы техрегламент стал преградой от проникновения на отечественный рынок некачественной продукции с Запада".

Большинство участников рынка полагают, что появление регламента не отразится на ценах, но приведет к "выдавливанию" с рынка мелких компаний.

Мнения

Андрей Мартынов, управляющий отделом продаж ЗАО "Славянская косметика":

"Полагаю, что введение техрегламентов на ценах никак не отразится. Может, конечно, прийти какая-нибудь сетевая компания и начать демпинговать, но пока этого не происходит. Вообще, рынок парфюмерной продукции в Петербурге -- устоявшийся".

Наталия Пономарева, директор по качеству ЗАО "Невская косметика" :

"Появление техрегламентов дает нам возможность быстрее вводить новые рецептуры: где-то выигрываем месяцы, а где-то и годы. К тому же, техрегламент, в отличие от ГОСТа, технологии изготовления не касается. Это большое благо, потому что, например, если взять устаревшее требование ГОСТа к коллоидной стабильности -- у нас есть кремы, которые даже подвергать нельзя этому испытанию, они таких условий не выдержат".

Лидия Лазарева

Декларация сменяет сертификацию  »
Юридические статьи »
Читайте также