Нефтяной клуб борется за землю Петербургские нефтетрейдеры осудили "Лукойл"

Петербургские нефтетрейдеры обвинили правительство Петербурга в двойных стандартах.

Они готовы оспаривать в суде соглашение между ОАО "Лукойл" и правительством Петербурга о выделении 60 участков для строительства АЗС.

Вчера такое решение было принято на внеочередном заседании членов нефтяного клуба Петербурга, куда входят компании, контролирующие 68% рынка розничных нефтепродуктов. Соответствующее обращение направят в антимонопольные органы, в прокуратуру, в Административный комитет правительства Петербурга, в правление ОАО "Лукойл". Фактически операторы обвиняют правительство Петербурга в двойных стандартах.

Осенью 2003 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что участки для АЗС будут распределяться исключительно на торгах, при которых все участники рынка находятся в равных условиях.

Наше отдали

Петербургские операторы считают, что компании "Лукойл" отдают участки, которые они разрабатывали для себя еще по правилам Инвестиционно-тендерной комиссии. Чтобы получить участок по процедуре ИТК, необходимо найти подходящее место, собрать пакет документации, согласовать его со всеми ведомствами (пожарными, Ленэнерго, Водоканалом и т.п.). Такой пакет документов на один участок стоит 400-600 тыс. рублей. "На рассмотрении в ИТК находились около 20 участков, документация по которым была собрана петербургскими операторами рынка. Теперь эти участки безо всяких торгов отдают "Лукойлу" вместе с документами", -- утверждает президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин. По мнению операторов, цена, которую готова заплатить компания "Лукойл" за участки ($300 тыс. за каждый) занижена. "Уверен, что если бы участки выставили на торги, то часть из них была бы приобретена за большую стоимость. На последних торгах, например, участок ушел за 400 тыс.", -- считает Олег Ашихмин.

Есть Мнение

Вячеслав Савельев, технический директор ООО "Несте Санкт-Петербург":

"Не думаю, что цена, предложенная "Лукойлом" за участки, занижена, $400 тыс. стоит действительно хорошее место, каких в Петербурге осталось очень мало".

Что дальше...

- Территориальное управление МАП России рассматривает поступившее заявление в месячный срок со дня его поступления. При наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства создается комиссия по рассмотрению конкретного дела;

- В пятидневный срок председатель комиссии выносит определение о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства;

- Дела о нарушениях антимонопольного законодательства рассматриваются Комиссией в трехмесячный срок с момента вынесения определения о возбуждении дела;

- На основании решения Комиссии выносится предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства;

- В случае неисполнения предписания антимонопольный орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании акта недействительным полностью или частично либо о понуждении восстановить положение, существовавшее до нарушения антимонопольного законодательства.

Источник: Правила рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства

Олег Ширяев Дарья Морачевская Екатерина Чивилева

Создание суда откладывается  »
Юридические статьи »
Читайте также