Апелляционные арбитражные суды начнут действовать в России уже в следующем году - Яковлев

Председатель Высшего арбитражного суда России Вениамин Яковлев выразил надежду, что апелляционные арбитражные суды начнут действовать в России уже в следующем году.

Яковлев отметил, что в этом году планировалось создать три апелляционных суда - для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

"Мы приступили к этой работе, однако, к сожалению, она идет трудно", - отметил председатель ВАС, выступая сегодня на семинаре-совещании сотрудников Арбитражных судов России.

Он добавил, что процедура формирования кадрового состава судов является "довольно сложной".

"Необходимо провести конкурс, чтобы Высшая конституционная коллегия судей рекомендовала кандидатов на должности судей, провести предварительную проверку кандидатов, дождаться указа президента России о их назначении на должность судей", - отметил Яковлев.

Пока, по его словам, назначен лишь председатель апелляционного арбитражного суда Москвы, которым стал специалист в области гражданского права, доктор юридических наук, председатель комитета по вопросам судебной реформы в Совете Федерации профессор Александр Евстифеев.

"Я надеюсь, что в ближайшее время будет назначен также председатель для апелляционного суда Московской области, после чего последуют назначения на должности судей. Надеюсь, это произойдет в этом году", - отметил Яковлев.

После этого, по его словам, должен быть решен вопрос с предоставлением зданий под апелляционные суды.

Вместе с тем председатель ВАС выразил надежду, что в этом или в следующем году эти три суда (для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) будут созданы. Яковлев считает, что формирование судебного корпуса апелляционных судов должно осуществляться за счет "опытных судей" из арбитражных судов первой инстанции, сообщает РИА "Новости".

Решение о создании апелляционных арбитражных судов в России было принято по инициативе президента РФ, который внес в Госдуму соответствующие поправки в закон "Об арбитражных судах РФ", в соответствии с которыми апелляционная инстанция арбитражных судов была выделена в отдельные суды.

"МТУ-Интел" проиграл в counter-strike  »
Юридические статьи »
Читайте также