"МТУ-Интел" проиграл в counter-strike

Московский арбитражный суд вчера оставил в силе свое решение, обязывающее интернет-провайдера "МТУ-Интел" выплатить 2 млн руб. владельцу торговой марки Counter-Strike, компании "Медиа-Сервис-2000". По мнению суда, "МТУ-Интел" не имел права рекламировать проведенный им чемпионат по компьютерной игре Counter-Strike. Суд не смутило, что провайдер согласовал проведение чемпионата с разработчиком Counter-Strike - компанией Valve.

В июле 2003 г. "Медиа-Сервис-2000" подал в Арбитражный суд Москвы иск к "МТУ-Интел", утверждая, что провайдер нарушил его права на товарный знак Counter-Strike, проведя в рекламных целях чемпионат по одноименной игре. В апреле суд признал правоту истца и обязал провайдера выплатить ему 2 млн руб. В августа 2003 г. "МТУ-Интел" подал на апелляцию.

Вчера суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу "МТУ-Интел" и признал претензии "Медиа-Сервис-2000" обоснованными. Главным аргументом для суда стал тот факт, что "Медиа-Сервис-2000" в марте 2003 г. получил свидетельство N 239969 на товарный знак Counter-Strike в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания (отделении "Роспатента").

Counter-Strike - это популярная компьютерная игра, выпущенная осенью 2000 г. американской Valve. Соучредитель "Медиа-Сервис-2000" Василий Драчук признает, что его компания не имеет никакого отношения ни к компьютерной игре, ни к Valve. Почему "Медиа-Сервис-2000" удалось зарегистрировать чужую торговую марку, в "Роспатенте" вчера прокомментировать не смогли. Драчук решение арбитражного суда комментировать также отказался.

Руководитель службы по связям с общественностью "МТУ-Интел" Артур Алекперов рассказал, что его компания собирается подать кассационную жалобу. Он оценивает регистрацию торговой марки Counter-Strike как "пиратство по торговой марке". "Из нашего общения с Valve стало ясно, что компания собирается зарегистрировать торговую марку и в России, и мы пытаемся убедить их в необходимости такого шага", - говорит Алекперов.

В руках "Ведомостей" оказался факс директора по операционной деятельности Valve Скотта Линча, отправленный на имя гендиректора "МТУ-Интел" Михаила Амаряна. В нем Линч подтверждает, что его компании принадлежит торговая марка Counter-Strike. "Вы сообщили мне, что "Медиа-Сервис-2000" зарегистрировал торговую марку Counter-Strike в России, - пишет директор Valve. - Эта компания не является держателем лицензии или агентом Valve". Дистрибьюцией Counter-Strike в России занимается фирма "Софт Клаб". "Нас эта ситуация не касается, - говорит гендиректор "Софт Клаб" Дмитрий Мартынов. - Дистрибьютор не имеет прав на товарный знак. Пусть разбираются владельцы".

"Видимо, имеет место некомпетентность людей, выдававших разрешение на регистрацию торговой марки Counter-Strike", - полагает Сергей Шишаков, директор по работе с клиентами маркетингового агентства Unilinx. Агентство выступало соорганизатором российского этапа чемпионата World Cyber Games, одной из дисциплин которого является Counter-Strike. Шишаков считает, что результат вчерашнего судебного разбирательства не скажется на судьбе российского киберспорта. С ним не согласен Алекперов. "Пираты могут зарегистрировать как торговые марки названия всех более-менее известных игр", - опасается он.

Роман Дорохов

Арбитраж поддержал права малого бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также