Арбитраж поддержал права малого бизнеса

Предприниматели доказали в суде, что могут изменять объект налогообложения при "упрощенке"

Суды всех трех инстанций -- первой и апелляционной инстанций Арбитражного суда и кассационной инстанции -- ФАС СЗФО приняли решение в пользу предпринимателей, подтвердив, что менять объект налогообложения при УСН на 2003 г. уже после подачи заявления о переходе на "упрощенку" -- законное право бизнесмена.

В начале 2003 г. в редакцию "ДП" обратилось много предпринимателей с просьбой уточнить, вправе ли они изменить объект налогообложения при УСН (специальном налоговом режиме -- упрощенной системе налогообложения). Тогда мы посоветовали предпринимателям не сдаваться, менять объект налогообложения и в случае необходимости отстаивать свои права на изменение объекта налогообложения в суде.

По словам инициатора спора с налоговой инспекцией Олега Андреева, руководителя ООО "Зоомаг", члена Купеческого клуба Санкт-Петербурга, его организация подала заявление о переходе на "упрощенку" с начала 2003 г., как и положено, до 30 ноября 2002 г. При этом в заявлении выбранный объект налогообложения они решили не указывать. Как помнят наши читатели, ситуация в тот момент была такова, что все предприниматели ждали изменения в ст. 346.16 Налогового кодекса, которые позволили бы включать в расходы при исчислении единого налога при УСН себестоимость реализованных товаров. Поскольку мы информировали предпринимателей о том, что такие поправки внесены в Госдуму депутатом от Санкт-Петербурга Владимиром Юдиным и ожидается их скорейшее внесение, многие предприниматели приняли решение не указывать объект налогообложения в заявлении о переходе на "упрощенку", благо закон этого не требует, и подождать, чем закончатся думские слушания. Закончились они благополучно для бизнеса: законодатели внесли поправку, и поэтому объект налогообложения -- "доходы за вычетом расходов" (ставка 15%) -- стал для торговых фирм много привлекательнее, чем "доходы", облагаемые по ставке 6%. Поэтому большинство фирм воспользовались правом избрать режим налогообложения -- "доходы за вычетом расходов", указав его в учетной политике, датированной концом 2002 г.

Зато налоговая инспекция рассудила иначе -- они прислали ООО "Зоомаг" уведомление, в котором сообщили, что отказывают налогоплательщику в праве применить упрощенный режим налогообложения в связи с тем, что объект налогообложения не был указан в заявлении.

Документы

– Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.03.03 №А56-4790/03.

– Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.06.03 №А56-4790/03.

– Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.03 №А56-4790/03.

Мнение

Ольга Самойленко, независимый эксперт:

"Все три инстанции суда указали налоговикам, что закон не обязывал бизнесменов указывать объект налогообложения в заявлении, а сама форма такого заявления носит лишь рекомендательный характер, тем паче что налоговый кодекс вообще не давал никаких прав МНС РФ на разработку формы заявления. Аргумент налоговой, что с 1 января 2003 г. вступили изменения в налоговый кодекс, в соответствии с которыми объект налогообложения можно менять только до 20 декабря, был сразу же отклонен судом, поскольку такие изменения не могут применяться "задним числом".

Будем считать, что история с объектом налогообложения для "упрощенки" в нашем округе завершилась победой предпринимателей раз и навсегда -- ведь налоговые органы должны руководствоваться сложившейся арбитражной практикой".

Лилия Агаркова

Стоянка без страха  »
Юридические статьи »
Читайте также