Косвенные расходы "выпрямили" Субподрядные работы станут дешевле

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (МНС) намерено существенно уменьшить базу налога на прибыль для предприятий.

Соответствующие поправки в главу 25 Налогового кодекса РФ, подготовленные министерством, уже получили одобрение Правительства РФ. МНС предлагает сделать открытым перечень прямых затрат предприятий-налогоплательщиков. По мнению руководителя Департамента налогообложения прибыли МНС Карена Оганяна, эти новации прежде всего порадуют строительный бизнес, так как позволят существенно уменьшить налогооблагаемую базу организаций. Соответственно и сумма налога на прибыль станет меньше.

Новация заключается в том, что налогоплательщики получат право самостоятельно составлять перечень прямых затрат своей финансово-хозяйственной деятельности, в отличие от существующего порядка, когда перечень составляется налоговиками. По словам Карена Оганяна, подобная "благотворительность" МНС объясняется тем, что, например, в строительном бизнесе расходы на субподрядные работы достигают иногда 90%. По действующей главе "Налог на прибыль" такие расходы относятся к косвенным и, соответственно, не позволяют уменьшать налоговую базу.

Поправки к главе "Налог на прибыль" уже внесены в Госдуму и, скорее всего, будут рассмотрены ее новым составом в первом полугодии следующего года. По мнению Карена Оганяна, они, скорее всего, будут приняты без особых проблем и значит воспользоваться ими бизнес сможет уже с 1 января 2005 г.

Справка

Доля прибыльных организаций в экономике Санкт-Петербурга -- 75%, в Ленинградской области -- 57%. За 9 месяцев 2003 г. организациями Санкт-Петербурга получена прибыль в 28,9 млрд рублей, Ленинградской области -- 11,7 млрд рублей (обобщены данные только по крупным и средним предприятиям. -- Прим. "ДП").

Мнение

Игорь Глухов, генеральный директор ЗАО "Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург":

"На мой взгляд, поправки к НК будут наиболее актуальны для сферы обслуживания -- одного из самых высокодоходных секторов экономики. Особенно порадуют данные изменения руководителей совместных предприятий, которые не могут быть зарегистрированы в качестве малых фирм. То есть они вынуждены платить за закупку, допустим, компьютеров для начала бизнеса, ничего при этом еще не заработав. Американский опыт говорит о том, что, снижая налоги, можно многократно увеличивать поступления в бюджет страны".

Александра Суворова, руководитель юридической службы ЗАО "Что делать Консалт":

"Эти поправки будут, без сомнения, востребованы во всех отраслях бизнеса, связанных со строительством и производством. То есть в тех сферах, где между началом работы над объектом и его сдачей проходит большое время. При этом такие фирмы постоянно несут расходы, а когда будут доходы -- неизвестно.

Однако в случае принятия поправок, сумма расходов останется прежней. Просто доходы будут уменьшаться на расходы не скачкообразно, как сейчас, а равномерно".

Пожелавший остаться неизвестным сотрудник сектора налогового учета главной бухгалтерии ОАО "Ленинградский металлический завод":

"Если эти поправки действительно введут, то это будет хорошо.

Дело в том, что сейчас у нас очень много расходов, которые можно отнести на прямые, но мы этого не делаем из-за существования главы 25 НК.

С принятием поправок больше расходов можно будет относить на счет прямых. Согласен с тем, что сумма расходов при этом не уменьшится, просто платить налоги будет удобнее". (А.Кол.)

Владимир Лавицкий

Министерство России по налогам и сборам считает допустимым включать в себестоимость расходы по изготовлению визитных карточек сотрудникам.  »
Юридические статьи »
Читайте также