Спорт требует выкупа территории

Ленобласть. Горнолыжный бизнес в последние годы активно финансируется со стороны промышленных предприятий, для которых он не является профильным.

Так, стальной гигант "Северсталь", торгующие нефтепродуктами ООО "Невка СПб" (30740)*, ООО "Невко" и другие промышленные предприятия объявили о строительстве курортов в Лен-области. Для совладельцев курорта "Красное Озеро" этот бизнес также не является основным (см.врезку на стр.4).

Однако участники рынка не связывают такой интерес к этому бизнесу с доходностью. "Я не думаю, что горнолыжный бизнес очень рентабелен, - говорит Андрей Карлов, директор ООО "Парк Стеклянный" (проект находится в стадии реализации). - Не исключено, что крупные корпорации просто скрывают за этой деятельностью прибыль в основном бизнесе".

По словам Александра Ковалева (002141)*, директора курорта "Золотая долина", оборот курорта за сезон - около $3 млн. "Этот бизнес просто интересный. Зачастую кто-то из совета директоров крупных компаний сам катается", - говорит он.

По его словам, в настоящее время в Ленобласти все курорты столкнулись с необходимостью выкупать свою землю из аренды. "Это потребует вынимать значительные средства из оборота, поскольку территории велики и цены очень высокие", - отметил Александр Ковалев.

"Раньше, до принятия Лесного кодекса , горнолыжные курорты могли брать землю в аренду под спортивные цели, но она не предполагала строительства зданий и сооружений, так как числится в основном в лесном фонде Федерального агентства лесного хозяйства, - прокомментировали "ДП" в Комитете по градостроительству и архитектуре правительства Ленобласти. - Сейчас курорты Ленобласти арендуют свои земли у агентства. По новому кодексу им придется заниматься переводом земель из категории лесов".

Рыжкова Дарья

Берег непуганых инвесторов Очередные сенсации намыва на Васильевском острове  »
Юридические статьи »
Читайте также