Через барьеры Правительство решило облегчить жизнь предпринимателям

На прошлой неделе Правительство обсудило законы, направленные на снижение административных барьеров. Напомним, что в прошлом году начали применяться три новых закона в этой сфере. Они касаются контрольной деятельности государства в экономике, регистрации юридических лиц и сокращения видов экономической деятельности, подлежащих лицензированию. По словам премьер-министра Михаила Касьянова, в отношении этих законов уже есть целый ряд нареканий, связанных с тем, как они применяются на практике.

В частности, как рассказал по окончании заседания кабинета министров заместитель министра экономического развития и торговли Александр Маслов, сейчас часто не соблюдаются установленные законом сроки регистрации. Согласно ныне действующему законодательству регистрирующий орган - Министерство по налогам и сборам - обязан выдавать регистрационные свидетельства в течение пяти дней. Однако в этот срок МНС не всегда укладывается, заметил Александр Маслов.

Сами же налоговики ставят себе в вину прежде всего другое: очереди в инспекциях и нереализацию в полной мере принципа одного окна. По словам заместителя министра по налогам и сборам Михаила Мишустина, с очередями сейчас ситуация более-менее разрешилась. В Москве, где работа регистраторов вызывала больше всего нареканий, скоро откроется единый центр по государственной регистрации и постановке на учет юридических лиц с пропускной способностью около тысячи человек в день. Это решит проблему нехватки помещений в инспекциях и позволит ускорить процедуру регистрации. Тем временем за плохую работу инспекций в части регистрации юрлиц своих постов лишились два начальника московских ИМНС и еще несколько получили строгие выговоры.

Что касается принципа одного окна, то здесь разобраться сложнее. Сначала нужно подготовить законодательную базу. Сейчас кроме налоговой инспекции предпринимателю, чтобы зарегистрировать фирму, приходится сообщать о себе сведения еще в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, статистические органы. Хотя налоговики готовы сами сообщать эту информацию заинтересованным ведомствам. Это позволило бы избавить предпринимателя от лишней беготни, но закон это запрещает. В законодательстве в области пенсионного и социального страхования установлены обязанности заявителя самостоятельно обращаться в органы внебюджетных фондов.

По словам Маслова, для реализации принципа одного окна предстоит немало потрудиться депутатам. Следует принять закон о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство, в законодательство о внебюджетных фондах и закон о регистрации, которые устанавливают основы взаимодействия регистрирующего органа с Госкомстатом и внебюджетными фондами. Также нужно утвердить регламент взаимодействия всех ведомств, задействованных в процедуре регистрации, сказал Маслов.

При этом, отметим, международные организации оценивают работу российского Правительства по упрощению процедуры регистрации юридических лиц положительно.

Ирина Михайлова

В России планируется ввести единый порядок регистрации юридических лиц, включающий в себя постановку на учет в налоговых и всех иных государственных органах.  »
Юридические статьи »
Читайте также