Что может требовать нотариус при оформлении полномочий заявителя?

Непонимание некоторых положений новой системы регистрации со стороны отдельных работников налоговых инспекций, а также многих нотариусов образует бюрократические барьеры на пути создания нового предприятия. Как их обойти?

Некоторые проблемы возникают на самой первой стадии -- при заверении нотариусом подписи уполномоченного лица на заявлении о государственной регистрации юридического лица.

Новая система регистрации с учетом ее "заявительного принципа", при котором регистрирующий орган не проверяет содержание поданных на государственную регистрацию документов, можно сказать, носит "доверительный" характер. Однако впоследствии, в случае выявления факта подачи на государственную регистрацию документов, содержащих недостоверные сведения, лицо, виновное в совершении такого деяния, может быть привлечено к административной (ст. 14.25 Кодекса РФ "Об административной ответственности") либо уголовной (ст. 171 УК РФ) ответственности.

Риск привлечения к указанной ответственности несет в первую очередь лицо, подающее документы на регистрацию, т. е. заявитель.

В целях доподлинного установления личности заявителя, ст. 9 Закона "О государственной регистрации юридических лиц" устанавливает обязательность нотариального удостоверения подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица. В связи с чем при обращении заявителя к нотариусу последний должен совершить действие, предусмотренное п. 5 ст. 35 Закона "Об основах нотариата в Российской Федерации" (далее -- закон о нотариате), а именно засвидетельствовать подлинность подписи заявителя.

При этом порядок свидетельствования подписи заявителя регулируется ст. 80 закона о нотариате, устанавливающей, что "нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.

Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом".

Закон не обязывает нотариуса, а равно не предоставляет нотариусу права на проверку полномочий заявителя. Таким образом, нотариус не вправе требовать предъявления заявителем доверенностей от учредителей, предоставления для ознакомления уставных и иных документов.

Однако на практике многие нотариусы отказываются удостоверять подпись заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица при отсутствии у заявителя доверенности от учредителей (руководителя) вновь создаваемой организации. При этом, по мнению нотариусов, доверенность должна быть нотариально удостоверена.

Нотариально удостоверенную доверенность также требуют в некоторых налоговых инспекциях города при подаче документов на государственную регистрацию (например, в Кировской).

Вместе с тем ни ГК РФ, ни закон о государственной регистрации юридических лиц, ни закон о нотариате, ни какой-либо иной нормативный акт не устанавливает обязанности нотариально удостоверять доверенности, выдаваемые заявителю для совершения всех действий при регистрации юридического лица, в связи с чем они (доверенности) могут быть составлены в простой письменной форме.

Проблемы с оформлением полномочий представителя возникают и на стадии постановки предприятия на налоговый учет. Так, например, некоторые инспекторы Василеостровской налоговой свидетельства о постановке юридического лица на налоговый учет выдают только руководителям или главным бухгалтерам данного предприятия либо лицам, действующим на основании нотариальной доверенности.

В Выборгской налоговой свидетельства о постановке организации на налоговый учет выдают только руководителю либо главному бухгалтеру организации. Указанные правила, противоречат нормам п. 1 ст. 26 Налогового кодекса РФ, допускающей участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченных представителей.

В соответствии с п. 3 ст. 29 НК РФ, уполномоченный представитель организации-налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Согласно п. 5. ст. 185 ГК РФ, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Таким образом, требования о личном присутствии руководителя (главного бухгалтера) при выдаче свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет, а равно требования о нотариальном удостоверении полномочий представителя при выдаче свидетельств являются незаконными.

Игорь Стринадко, юрисконсульт ООО "Агентство Правового Консалтинга"

Учредить предприятие может житель ЕЭС  »
Юридические статьи »
Читайте также