Регистрация замедляется по техническим причинам

Введенный с 1 июля в действие ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" значительно упростил процедуру регистрации, сократив ее время и изменив требования к предоставляемым документам. Однако "по техническим причинам" сроки регистрации не сократились.

По новому закону полномочия регистрирующего органа возложены на налоговые инспекции. Однако во многих налоговых инспекциях не создана до конца база для того, чтобы поставить регистрацию на поток.

Ощущается нехватка специалистов. Инспектора вынуждены постигать азы регистрации. Не создано достаточного количества рабочих мест, поэтому прием документов осуществляют один-два человека которые не всегда имеют возможность принять всех желающих. Вследствие этого возникают очереди и торговля местами в них. На прием документов отводится, как правило, 2 часа в день, в ИМНС Петроградского района Петербурга и того меньше -- 1,5 часа. За это время может пройти максимум 10 человек. А учитывая тот факт, что при внесении изменений в учредительные документы они должны быть поданы в налоговую в течение 3 дней, то иногда уложиться в срок становится проблематичным. Заявители вынуждены по сто раз переделывать документы, меняя в них дату. Без этого им грозит штраф до 5 тысяч рублей.

Не все ИМНС выдерживают сроки регистрации, прописанные в законе. Объясняется это чрезвычайной загруженностью инспекторов.

Выдаче не подлежит

Большим минусом существующего порядка регистрации является то, что по закону налоговая инспекция в качестве учредительных документов может выдавать только копии Устава и Учредительного договора.

Оригиналы хранятся в архиве и выдаче не подлежат. В связи с этим при открытии расчетных счетов у многих предпринимателей возникают проблемы, так как банки требуют нотариальные копии документов, а многие нотариусы отказываются их снимать с копий, выдаваемых налоговой, и требуют подлинники, которые получить невозможно.

Документы теряются

В некоторых налоговых не созданы или созданы не до конца архивы для хранения документов, которые иногда теряются. Поэтому инспектора чаще не снимают копии с документов, а просят заявителей принести с собой шаблоны этих документов, на которые и ставят свои штампы. Учитывая то, что их мало кто проверяет, принести в качестве шаблона можно что угодно, даже сказки Пушкина.

В Ленобласти проще

Регистрация в Ленинградской области проходит проще и быстрее. Это объясняется меньшей загруженностью инспекторов. В области фирм регистрируется гораздо меньше.

К тому же областные инспектора более лояльны к посетителям, менее придирчивы к документам, что, впрочем, не влияет на качество их работы. (Ю.Л.)

Брендетта Фирмы-двойники плодятся  »
Юридические статьи »
Читайте также