Все проще и проще Чиновники собираются еще раз улучшить закон о государственной регистрации юридических лиц

Чиновники Минэкономразвития признали, что новый закон о регистрации юридических лиц не открыл перед ними "одно окно". Реформаторы уже подготовили поправки, которые избавят компании от общения с внебюджетными фондами и Госкомстатом. Чиновников вдохновил опыт Татарстана, где "одно окно" работает вопреки федеральным законам.

Новый закон о госрегистрации юридических лиц работает с 1 июля 2002 г. , но на самом деле никакого "одного окна" сейчас не существует. Регистрацией юрлиц действительно занимается сейчас только МНС. Там компании получают свидетельство о регистрации. По закону оно выдается в течение пяти дней, но на практике представителю будущего юрлица нужно сначала отстоять недельную очередь в инспекцию, потом сдать документы, получить замечания (например, не указан ИНН нотариуса, заверившего подпись на уставе) и отстоять новую очередь, говорит финансовый директор компании "Союзгидроспецстрой" Станислав Воскресенский. После этого нужно обойти все внебюджетные фонды и Госкомстат, чтобы получить извещения о постановке на учет и коды статистики. Потом компания открывает счет в банке, дожидается его разблокировки (это занимает до 10 дней) и может начать работу. По словам президента московской ТПП Леонида Говорова, на всю процедуру регистрации уходит один-два месяца.

Создать настоящее "одно окно" удается пока лишь в отдельно взятых регионах. Например, 20 декабря 2002 г. в Татарстане открылся Единый регистрационный центр, созданный по постановлению республиканского Кабинета министров. Сдав в него все необходимые документы, предприятия регистрируются за 14 рабочих часов. По словам юриста компании Tax Consulting U.K. Колобухова, это не противоречит федеральному закону, поскольку сам центр юридических лиц не регистрирует, а лишь выступает посредником между ними и МНС. То есть бесплатно выполняет работу, за которую коммерческие фирмы берут в среднем $500. Секрет татарского успеха прост - как пояснил "Ведомостям" сотрудник УМНС по Татарстану, сбором полного пакета документов из всех внебюджетных фондов и Госкомстата занимаются теперь работники налоговых инспекций, которые впоследствии передают его регистрационному центру. "Работы стало в два раза больше", - жалуется налоговик. Поскольку УМНС - это федеральное ведомство, которое финансируется из Москвы и формально республиканским властям не подчиняется, дополнительных денег инспекторам за эту работу никто не платит. Но нарушить волю республиканских властей они не решаются, поясняет чиновник в УМНС по Татарстану.

Московские власти собираются создать подобное "окно", которое будет называться Центром по содействию в государственной регистрации юрлиц. 11 февраля вышло распоряжение московского правительства о создании рабочей группы, которая займется разработкой необходимых для создания центра документов. По словам одного из членов рабочей группы, президента Московской ТПП Леонида Говорова, эта идея позволит сократить сроки регистрации до 2 - 5 дней, причем услуги центра будет платными (предположительно $50 - 100). Правда, члены рабочей группы пока не договорились, в какой форме создавать центр. Возможно, это будет коммерческая структура при ТПП, но другой член рабочей группы - Игорь Александров из Московской регистрационной палаты - считает это неправильным. "Кроме самой фирмы, которая получит преимущество перед остальными участниками рынка и сможет без очереди проходить во все инстанции, это никому не нужно", - говорит Александров. По его мнению, регистрацией должны заниматься ГУПы, принадлежащие региональным властям.

Но авторы нового закона о госрегистрации из Минэкономразвития все-таки надеются в конце концов создать такую систему, которая избавит компании от необходимости платить посредникам. По словам руководителя департамента регулирования предпринимательской деятельности Минэкономразвития Елены Кулешовой, ее министерство совместно с МНС и с депутатами Госдумы разработали поправки в закон о госрегистрации юрлиц, которые уже в весеннюю сессию могут быть приняты нижней палатой парламента. Эти поправки по сути повторяют татарский опыт и наделяют МНС всеми полномочиями "одного окна". Сдав документы в инспекцию, компания получит не только свидетельство о регистрации, но и извещения внебюджтных фондов, а также коды статистики. Правда, чтобы нововведение заработало на практике, нужно будет внести поправки в ряд других законов - например, о пенсионном фонде, говорит чиновник. Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил "Ведомостям", что комитет обсудит эти предложения в марте. "Это большое дело. Новый закон действительно упростил процедуру регистрации, но "одно окно" для бизнеса по-прежнему не создано", - говорит депутат.

Наталья Неймышева Борис Грозовский

МНС РФ оштрафует за несвоевременную подачу документов для перерегистрации как минимум 180 организаций.  »
Юридические статьи »
Читайте также