Главный человек для управляющих Им стал директор предприятия

Министерство финансов разрешило работодателям оформлять перевод пенсионных накоплений сотрудников в частные управляющие компании. Заключив соглашение с Пенсионным фондом (ПФР) , компании смогут отправлять заявления своих работников в фонд в электронной форме. Теперь частные управляющие компании готовятся к переговорам с работодателями в надежде на то, что те "правильно" рекомендуют своим сотрудникам, кому доверить накопления.

После 8 сентября, когда Минфин подведет итоги конкурса управляющих компаний (УК) , граждане смогут выбирать компанию, которая будет инвестировать часть их пенсионных накоплений (2% от пенсионных взносов). В этом году все управляющие компании, включая государственный Внешэкономбанк, получат примерно 38 млрд руб. пенсионных накоплений 2002 года.

Чтобы выбрать частную УК, будущий пенсионер должен лично отнести заявление в местное отделение ПФР или отправить документ почтой, заверив его у нотариуса. Заявление можно послать и по электронной почте через организацию, с которой ПФР заключит договор о заверении подписей.

На днях Минюст зарегистрировал приказ Минфина о типовой форме договора с ПФР о заверении подписей. Договоры будут заключаться "с организациями, имеющими право удостоверять доверенности в соответствии с п. 4 статьи 185 Гражданского кодекса" (за исключением пенсионного спецдепозитария и управляющих компаний). То есть работодателям, ЖЭКам, стационарным лечебным учреждениям, банкам и почтовым отделениям.

"Это гигантский прорыв, - радуется начальник управления развития бизнеса УК "Менеджмент-Центр" Роман Шемендюк. - Если бы заверять подписи могли только нотариусы и почтовые отделения, реализовать свое право на выбор УК смогло бы гораздо меньше граждан". "Количество людей, выбравших частные УК, возрастет теперь в разы", - соглашается попросивший об анонимности член Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений.

Согласно последнему опросу "РОМИР", всего 5,2% граждан решили отдать пенсионные накопления частным управляющим, 66,5% - не определились, а 28,3% - хотят оставить деньги госуправляющему.

"Теперь надо идти на крупные предприятия и уговаривать их заключить договоры с ПФР", - отмечает гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов. Впрочем, по мнению вице-президента инвестиционной группы "Атон" Вадима Соскова, новшество поможет в основном УК, аффилированным с крупными холдингами. "Работодатель при желании может сильно влиять на выбор, - отмечает он. - Но далеко не каждый из них в этом заинтересован".

Крупные работодатели собираются воспользоваться предоставленной им возможностью "на полную катушку".

Месяц назад группа компаний "Ренова", акционеры которой владеют "СУАЛ-холдингом", аэропортом "Кольцово" и пакетом акций Тюменской нефтяной компании, объявила, что создает негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и УК (последняя принимает сейчас участие в конкурсе Минфина). "Ренова", по словам директора ее пенсионных проектов Алексея Гончарова, будет предлагать сотрудникам входящих в холдинг компаний и "помощь в накоплении обязательных государственных пенсий".

Так же намерены поступить в "ЛУКОЙЛе" и "Русале". "У нас непрерывные производства, если все отправятся относить заявления в ПФР, то кто будет работать? " - говорит сотрудник "Русала". С какими УК работать, в холдинге еще не определились. А "ЛУКОЙЛ", по словам сотрудника его пресс-службы Михаила Михайлова, ведет консультации с УК "КапиталЪ" (раньше принадлежала "ЛУКОЙЛу". - "Ведомости").

Эксперт Конфедерации обществ потребителей Антон Ковалев говорит, что приказ Минфина дает людям "реальную возможность выбирать управляющих". "Но это может привести и к злоупотреблениям - "оптовому" переводу средств в выбранную работодателем УК", - говорит Ковалев.

Борис Грозовский

Сроки продлят  »
Юридические статьи »
Читайте также