Перекрестная реформа

В соответствии с постановлением правительства до 1 августа 40 млн россиян должны были получить письма из Пенсионного фонда России (ПФР) с извещением о состоянии их пенсионных счетов. А до конца года — еще две справки: о зачислениях в фонд с места работы и суммах, переданных в управление.

В рассылку попали все мужчины моложе 50 и женщины моложе 45 лет. Однако из 5 млн уже разосланных ПФР «посланий» ни одно так и не дошло до адресата. Ситуация осложняется тем, что уже до 15 октября население обязано не только выбрать управляющую компанию (УК), но и сообщить об этом в ПФР. Тем не менее, как показывает независимое исследование Международной конфедерации общества потребителей, точный срок не известен ни россиянам, ни местным представителям фонда, ни тем же управляющим компаниям.

Выбор чиновника

С 8 августа Министерство финансов официально начало принимать заявки на право инвестировать средства пенсионной накопительной части. В конкурсе могут участвовать фирмы, получившие лицензию ФКЦБ, собственные средства которых достигают не меньше 50 млн руб., а в доверительном управлении — не менее 100 млн руб. активов двух негосударственных пенсионных или паевых инвестиционных фондов. Но ни одной заявки в Минфин пока не поступило, что, впрочем, чиновников не смущает. Министерство в любом случае намерено к 25 августа подвести итоги и опубликовать их до 4 сентября. Однако уже сейчас готовится приказ о продлении конкурса на четыре дня — до 29 августа. Это значит, что будущим пенсионерам все меньше остается времени на сознательный выбор.

Неприятно, но законно

По заявлению представителей Департамента социального развития при правительстве РФ, никаких официальных просьб о переносе сроков не приходило. Пока они прежние — 15 октября. Действия фонда в сложившейся ситуации законны — период рассылки установлен постановлением от 23 июня и только правительство вправе продлить процедуру, если ПФР по техническим причинам затянет с подведением итогов. Единственная дата, которую невозможно передвинуть, — 1 января 2004 года. К этому времени средства граждан должны перейти на счета частных УК или управляющей компании Пенсионного фонда России — Внешэкономбанку.

Последнему, в отличие от негосударственных компаний, разрешено инвестировать только в государственные бумаги и ипотечные облигации, пока еще не существующие. Ему же достанутся и деньги тех, кто не смог или не успел сделать выбор. А это означает, что большая часть пенсионных денег пойдет на рефинансирование государственных долгов России. Однако управляющие компании не спешат подавать заявки, ссылаясь на оформление и проверку документов.

Чего боятся НПФ

Помимо УК и ПФР на территории страны действует множество негосударственных пенсионных фондов (НПФ), также участвующих в реформе. Вместе с тем эта сторона больше обеспокоена отсутствием легитимного подразделения — управляющего федерального органа, который должен осуществлять контроль и надзор над деятельностью НПФ. На эту «должность» предлагаются только две «кандидатуры» — Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и Министерство труда РФ. Симпатии фондов на стороне Минтруда. По мнению специалистов, поскольку НПФ не являются коммерческими фирмами, следовательно, отдавать их под управление ФКЦБ нельзя — ее структура не ориентирована на работу с подобными организациями. А если это все же произойдет, то через год или два на рынке останется один Пенсионный фонд РФ и множество управляющих компаний. Однако до сих пор в этом вопросе точка не поставлена. Многие опасаются, что будут созданы два управляющих федеральных органа, и каждый из них станет проверять НПФ по своим правилам.

Судьбу пенсий решит Кудрин Негосударственные пенсионные фонды поддерживают Минтруда  »
Юридические статьи »
Читайте также