"Тройка Диалог" перестараласьРассказывая гражданам о пенсионной реформе

Управляющая компания "Тройка Диалог " перестаралась, пропагандируя пенсионную реформу. Внимание Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) привлек интернет-сайт "Тройки", где компания рассказала гражданам, на каких условиях она будет управлять их пенсионными накоплениями. В ФКЦБ расценили эту информацию как недобросовестную рекламу, ведь конкурса по отбору управляющих еще не было. Юристы сомневаются, что "Тройке" грозят серьезные санкции.

Уже в этом году участвующие в накопительной системе россияне смогут перевести свои пенсионные сбережения в частные управляющие компании, прошедшие отбор на специальном конкурсе. Его результаты станут известны в начале сентября. В июле УК "Тройка Диалог " открыла веб-сайт, подробно рассказывающий о сути пенсионной реформы, накопительной части пенсий, роли частных управляющих компаний. В разделе "Часто задаваемые вопросы" "Тройка" поясняет, на каких условиях она будет управлять и в какие ценные бумаги инвестировать пенсионные средства своих клиентов. ФКЦБ, усмотревшая в этом факт недобросовестной рекламы, предписала компании в течение двух дней представить комиссии справку-разъяснение в отношении размещенных на сайте материалов.

Президент УК "Тройка Диалог " Павел Теплухин в недоумении: "Информация не может быть вырвана из контекста. На нескольких десятках страниц размещен большой объем документов, описывающих ход пенсионной реформы, в том числе написано, что "Тройка" будет управлять пенсионными средствами на общих условиях". Он настаивает, что компания не нарушила ни один из пунктов действующего законодательства. По словам Теплухина, об этом "Тройка" уведомила ФКЦБ. В комиссии ждут ответа. "Все зависит от аргументов, - говорит пресс-секретарь ФКЦБ Андрей Жвирблис. - У нас нет задачи оштрафовать компанию, но не исключена возможность привлечения ее к административной ответственности". Теплухин напоминает, что рекламный рынок контролирует не ФКЦБ, а Министерство по антимонопольной политике (МАП). По словам Жвирблиса, о создавшейся ситуации комиссия уже уведомила МАП. В антимонопольном ведомстве сообщили, что письма ФКЦБ еще не получили. Не зафиксировало министерство и жалоб участников рынка.

Конкуренты к действиям "Тройки" отнеслись по-разному. Гендиректор одной из управляющих компаний, собирающейся участвовать в конкурсе, нашел информацию на сайте "вполне безобидной". А вот ряд компаний возмутил расположенный на сайте в течение некоторого времени бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля, заполненный в пользу "Тройки Диалог ". Сейчас все поля этого заявления пусты. Директор по операциям "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Александр Чернышев считает, что "Тройка" поторопилась. "Хочется верить, что реального вреда они никому не причинили, - говорит он. - Любая попытка проинформировать общественность в преддверии первого конкурса может расцениваться как недобросовестная реклама, поскольку опыта работы со средствами пенсионных накоплений у управляющих компаний еще нет". "Юридических претензий предъявить к "Тройке" нельзя, - убежден юрист "Проспекта" Эдуард Нейгебауэр. - Юридическая природа Интернета в России не ясна. На уровне закона его статус еще не определен". Между тем представитель крупной управляющей компании говорит, что, если МАП применит санкции, "Тройку" могут отстранить от участия в конкурсе. Ведь одно из его условий - отсутствие взысканий за административные правонарушения в сфере рынка ценных бумаг и финансовых услуг. Теплухин не согласен: "МАП выявляет нарушения в области рекламы".

Борьба за чистый рынок Назрела необходимость ужесточения законодательных норм на фондовом рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также