В Испании отменили сиесту

Испанское правительство издало закон, по которому перерыв на обед в официальных учреждениях отныне ограничивается часом, при этом они будут закрываться в шесть часов пополудни, пишет газета Financial Times. Разрушая традицию полуденной сиесты, власти Испании надеются таким образом повысить производительность труда.
Ранее перерыв на обед в государственных учреждениях Испании длился с двух до четырех часов дня, при этом рабочий день заканчивался в восемь, и даже в девять часов вечера. Теперь испанцы, как и вся Европа, будут обедать с двенадцати до часу дня и уходить домой в шесть.

Джорди Севилла, министр общественной администрации Испании, заявил, что целью нового закона является положить конец хаотическому расписанию, по которому работают государственные служащие, и позволить испанцам больше времени уделять семейной жизни. "Хотелось бы верить, - предположил Джорди Севилла, - что частные компании последуют примеру государственных". Кроме того, министр надеется, что новое расписание стимулирует чиновников делать тот же объем работы за меньшее время.

Производительность труда в Испании, действительно, гораздо меньше среднеевропейской. Как уверяет президент группы испанских бизнесменов-лоббистов, Клаудио Боада, сиеста стоит Испании восьми процентов валового национального продукта.

Впрочем, есть у закона и свои противники. Например, консультант по коммуникациям Алеяндра Мур утверждает, что отмена сиесты разрушит личное общение между сотрудниками государственных компаний. "Ведь перерыв на обед - это единственное время, когда люди могут наладить личные контакты! - восклицает Алеяндра, - Я не представляю, что о чем можно договориться за 45 минут".

Врачи перестанут выписывать лекарства  »
Юридические статьи »
Читайте также