"Автогражданка" потеряла "Доверие" Впервые приостановлена лицензия по ОСАГО

Росстрахнадзор сделал специфический предновогодний подарок петербургской компании "Доверие", приостановив ей лицензию по ОСАГО.

Помимо потери ЗАО "СК "Доверие" имиджевой составляющ ей, нужно учесть и материальные убытки -- сейчас предновогодний всплеск перезаключения договоров по "автогражданке". Нужно отметить, что доля ОСАГО в страховом портфеле "Доверия" составляет почти 70%.

Как сообщил начальник управления надзора и финансового контроля Росстрахнадзора Виталий Метельков, у компании приостановлена общая лицензия, включая ОСАГО. По его словам, приказ пока не опубликован.

Причины отзыва лицензии в Росстрахнадзоре не прокомментировали. В "Доверии" заявили, что приказа не получали и полисы ОСАГО компании свободно продаются.

Рынок не волнуется

К возможному приостановлению лицензии "Доверия" опрошенные "ДП" страховщики отнеслись спокойно. В неофициальных беседах они сообщили, что причиной этого шага стало превышение сроков выплат. По данным Российского союза автостраховщиков, за первое полугодие этого года "Доверие" находилось на 4-м месте по числу жалоб (3,83 на 1000 случаев) по ОСАГО. Другим основанием для санкций могли стать "подарки" к полису ОСАГО, то есть фактически предоставление скидки, большей, чем предусмотрено законодательством.

Директор филиала "Московский" ОАО "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Большаков считает, что особо значимых последствий для страховщиков ожидать не стоит, так как такие процедуры, как приостановление лицензии, применялись надзором и раньше.

Сергей Ковальчук, генеральный директор страхового общества "Прогресс-Нева", считает, что портфель "Доверия" по ОСАГО составляет как минимум 2% петербургского рынка.

В то же время он считает маловероятным, что страховые компании Петербурга будут предпринимать какие-то специальные маркетинговые акции по привлечению клиентов "Доверия".

На самих страхователях возможное приостановление лицензии также не отразится. Компания не может заключать новые договоры, но обязана обслуживать старые.

Страхователей обслужат

В случае устранения допущенных нарушений лицензия возобновляется, если нарушения не устранены -- отзывается.

"Кроме того, в сфере ОСАГО существует федеральный фонд, за счет которого должны производиться выплаты потерпевшим, если тот или иной страховщик окажется не в состоянии их осуществить", -- успокаивает Дмитрий Большаков.

на заметку

- ЗАО "СК "Доверие" основано в марте 1992 г. Центральный офис находится в Петербурге, около 40 отделений и представительств работают в российских регионах.

- По данным Росстрахнадзора, за 9 месяцев 2004 г. компания собрала 168 млн рублей премии. Поступления "Доверия" по ОСАГО за три квартала этого года превысили 117 млн рублей.

- По данным ВСС, в Северо-Западном регионе по сборам ОСАГО "Доверие" опережают только пять компаний: ООО "Росгосстрах -- Северо-Запад", ЗАО "СО "Прогресс-Нева", ОАО " СК"Русский мир", ОАО "РЕСО-Гарантия" и СОАО "Регион".

Источник: ВВС, собственная информация

Георгий Карчик

"Росгосстрах": Большинство пострадавших остались довольны нашей работой  »
Юридические статьи »
Читайте также