Страховые компании уповают на депутатов Госдумы ОМС и ОВС опишут

Страховой рынок находится в ожидании нескольких важных законодательных актов: законов об обязательном медицинском страховании и об обществах взаимного страхования.

По мнению экспертов, эти законы способны дать толчок развитию новых видов страхования в России.

На здоровье

"На мой взгляд, серьезно изменить ситуацию со здравоохранением может принятие проекта закона об ОМС, который министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов обещал согласовать уже к концу этого года, -- считает Валерий Канашев, генеральный директор ЗАО "ОСЖ "Прогресс Нева". -- Тогда добровольное медицинское страхование (ДМС) или получит огромный импульс в развитии, или, наоборот, возникнут новые препятствия к работе на этом рынке. Если, как предполагается, предприятия смогут направить на ДМС часть средств, перечисляемых сейчас в фонд ОМС, и в налоговый кодекс внесут соответствующие изменения, то это может стать таким же серьезным толчком для развития медицинского страхования, как введение ОСАГО для страхового рынка в целом.

Но есть один подводный камень -- пока не ясно, насколько удобным для предприятия будет одновременное использование ОМС и ДМС. Если возникнут какие-то сложности, система может стать столь же неэффективной, как ОМС сейчас".

Взаимно

Еще один документ, принятие которого окажет значительное влияние на рынок, -- закон об обществах взаимного страхования. Его принятие сможет фактически создать новый сегмент страхового рынка и новых конкурентов для страховых компаний.

"Мне кажется, взаимное страхование будет интересно в случае страхования крупных рисков, -- считает Александр Безряднов, генеральный директор ЗАО "Свод". -- Для компаний, которые этим занимаются, принятие закона, безусловно, будет очень важно".

Общества взаимного страхования (ОВС) -- некоммерческие партнерства, страхующие исключительно своих членов.

Участник общества выступает одновременно в двух качествах -- страховщика (как член партнерства) и клиента, получая возмещение при наступлении страхового случая.

Сейчас обществам взаимного страхования посвящена статья Гражданского кодекса, которая, скорее, определяет понятие ОВС. Деятельность обществ должна регулироваться законом.

Есть Мнение

Сергей Сингаевский, главный врач Санкт-Петербургской многопрофильной клиники им. Н.И. Пирогова:

"Каждый гражданин должен ясно понимать, какие медицинские услуги покрываются его страховкой. На мой взгляд, обязательное страхование должно обеспечивать лечение острых заболеваний, инфекционных заболеваний, таких болезней, как туберкулез и СПИД, а также профилактические прививки. В сознании пациента должно быть четкое разграничение между теми услугами, которые входят в обязательную страховку, и теми, которые в нее не входят".

Татьяна Хрылова

Столица манит льготами Москва практикует льготное страхование жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также