Столица манит льготами Москва практикует льготное страхование жилья

Проблему непосильного для россиян бремени страховых взносов при страховании жилья помогают решить программы льготного страхования жилья.

Правда, в Петербурге они пока не действуют. Зато активно развиваются в Москве. Сейчас в столице застраховано около 10% квартир. По оценкам опрошенных "ДП" страховщиков, в Петербурге это число раз в десять меньше.

Их нравы

Жилые помещения столицы страхуются от самых крупных и распространенных рисков: пожаров, взрывов бытового газа, аварий внутренних водостоков, водопроводных, отопительных и канализационных систем, последствий тушения пожаров. При этом страхованию подлежат только те квартиры, износ которых не превышает 60%.

Обычно житель Москвы осуществляет выплату страхового взноса помесячно в рассрочку. Взнос един для всех категорий жилых строений и составляет 50 копеек за 1 м2 общей площади в месяц. Страховая стоимость жилого помещения определяется как произведение расчетной страховой стоимости за 1 м2 площади на общую площадь этого жилого помещения. Стоит отметить, что для Москвы расчетная страховая стоимость за 1 м2 составляет всего 9 тыс. рублей.

При наступлении страхового случая 50% выплачивает правительство Москвы, 50% -- страховая компания.

Страх и риск

Московский опыт может быть внедрен на берегах Невы.

"В Москве ограничен перечень рисков, от которых осуществляется льготное страхование, -- рассказывает Сергей Сафронов, генеральный директор ЗАО "СК "Авеста". -- При этом страхование осуществляется, например, от ущерба, нанесенного органами ЖКХ, хотя по закону этот ущерб и так должно возмещать государство. Страховые взносы, выплачиваемые гражданами, направляются в два вида фондов: фонды страховых компаний и агентство страхования жилья, созданное при правительстве Москвы. Для того чтобы сохранить на одном уровне страховой взнос, в Москве было введено ограничение по ветхости жилья, подлежащего страхованию. Я поддерживаю введение в Петербурге страхования жилья хотя бы в таком виде. Но надо помнить, что в случае обязательного страхования речь может идти только о страховании ответственности -- по Конституции никто не может обязать гражданина страховать свое имущество".

цифры

350.000 квартир застраховано в Москве

Источник: "ДП" по данным компаний

Татьяна Хрылова

Петербург отверг страховщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также