Петербург отверг страховщиков

В 1999 г. Законодательным собранием Петербурга принят Закон "Об условиях и порядке участия Санкт-Петербурга в страховании жилищного фонда".

Закон, подписанный губернатором СПб, должен был вступить в силу с начала 2001 г. Но антимонопольные органы этого не допустили, поскольку в законе было указано, что заниматься льготным страхованием муниципального жилья могли только петербургские страховые компании.

Повышенный интерес

Петербургские страховщики не скрывают своей заинтересованности во введении в России обязательного страхования жилья.

Учитывая то, что основной причиной малого распространения в Петербурге страхования жилья становится его дороговизна для массового потребителя, льготное страхование "по примеру Москвы" может стать одним из вариантов решения проблемы. "Если выплаты при наступлении страховых случаев страховые компании будут осуществлять совместно с муниципальными органами, это, конечно, будет интересно для страховщиков, -- считает Александр Безряднов, генеральный директор ЗАО "Свод". -- Страхование жилья сильно отличается от страхования, например, автогражданской ответственности: убыточность не такая большая".

Несмотря на то что льготное страхование жилья в Петербурге пока не состоялось, специалисты не исключают возможности его второго пришествия.

"Введение механизма льготного страхования жилья в Петербурге совершенно реально, -- уверен Евгений Гуревич, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО "СК "Русский мир". -- Опыт Москвы показывает, что крупные города могут вводить у себя подобные системы. Петербург должен оценить свои финансовые возможности, потому что доля города в выплатах по страховым случаям на начальных этапах должна составлять больше 50%".

факты

- Закон "Об условиях и порядке участия Санкт-Петербурга в страховании жилищного фонда" предусматривал страхование домов, квартир и комнат, а также их отделки и инженерного оборудования на случай пожаров, взрывов, аварий систем инженерного оборудования, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц.

- От имени горожан в договорные отношения со страховыми компаниями должна была вступать городская администрация, которая перечисляла бы компаниям страховые взносы из городского бюджета.

- Система обязательного государственного страхования имущества существовала в СССР. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета был подписан в октябре 1981 г. и вступил в силу с 1 января 1983 г. Он обязывал граждан страховать принадлежащие им садовые и деревенские дома, дачи, хозяйственные постройки и сельскохозяйственных животных.

- Деньги с населения собирал Госстрах СССР по ставкам 0,30-0,35% от стоимости имущества. За просрочку страховых взносов устанавливалась пеня.

Татьяна Хрылова

Жилье ждет разъяснений Новый вид обязательного страхования  »
Юридические статьи »
Читайте также