Большинство запросов граждан в Министерство России по налогам и сборам касаются налога на доходы и предложений по проведению налоговой реформы.

За май 2003 года в центральный аппарат министерства поступило на рассмотрение 766 обращений граждан. Анализ показывает, что основная масса обращений содержит следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, предложения по развитию налоговой реформы и налогообложение малого бизнеса.

С вопросами по налогообложению физических лиц поступило 311 обращений (41% от общего числа). Большая доля из этих писем приходится на обращения граждан о получении справки об отсутствии налоговой задолженности (для оформления выхода из гражданства России).

Актуальным остается вопрос по развитию налоговой реформы – в МНС поступило 186 обращений (24% от общего числа) по этой теме. Как и в предыдущем месяце, большинство граждан волнует налогообложение религиозных организаций. Например, в коллективном письме граждане города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ) просят: «На законодательном уровне решить вопрос освобождения Православной церкви от налогов на землю, здания и строения».

По вопросам налогообложения малого бизнеса обратился 41 гражданин (5% от общего числа). Так, например, предприниматели Алтайского края выражают следующее мнение: «Разрушительным ударом по цивилизованной торговле оказалось выведение из-под действия единого налога предприятий с площадью торгового зала свыше 70 квадратных метров, в результате – десятки предпринимателей нашего района вынуждены прекратить торговую деятельность».

Количество писем, в которых предприниматели не согласны с решениями налоговых органов о применении к ним административных взысканий, составило 31 обращение (4% от общего числа).

Юрсправка  »
Юридические статьи »
Читайте также