К ОСАГО шагает страховой дозор Контролеры проверят уставный капитал

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) заявила о том, что на следующей неделе будут отозваны лицензии у нескольких страховщиков, которые занимаются ОСАГО.

Конкретные компании не называются. Директор ФССН Илья Ломакин-Румянцев заявил, что на следующей неделе будут отозваны лицензии у шести-семи страховщиков. Пострадают компании, которые занимаются обязательным автострахованием и чей уставный капитал ниже 10 млн рублей.

У страха глаза велики

Эти нормы, закрепленные в Законе "Об организации страхового дела в РФ", начали действовать с 1 июля 2004 г. Предположительно, среди страховщиков, которые могут лишиться лицензии, может оказаться и петербургская страховая компания "СВОД". "Это слухи. Наш уставный капитал был увеличен в июне 2004 г. и составляет 10,6 млн рублей. Проблемы, скорее всего, возникнут у тех, кто занимался страхованием жизни и перестрахованием", -- заявил генеральный директор ЗАО "СК "СВОД" Александр Безряднов.

Те компании, у которых уставный капитал недостаточен для того, чтобы заниматься страхованием жизни (20 млн рублей) и перестрахованием (40 млн рублей), отказались от этого вида страхования. "У нас уставный капитал -- 15 млн рублей. От страхования жизни мы отказались еще в прошлом году", -- сообщила директор по региональному развитию ОАО "СК "Класс" Марина Сень.

Августовский "кризис"

В августе 2004 г. ФССН уже объявляла об отзыве лицензий у 151 компании, чей уставный капитал не соответствовал закону, а в сентябре -- еще у 94. Позже выяснилось, что просто не все компании проинформировали ФССН об увеличении своего уставного капитала. Нынешнее заявление руководства ФССН вызвано желанием навести порядок в государственном реестре страховщиков. Его следует воспринимать как предупреждение.

Полная версия на dp.ru

Цифры

Объем страховых выплат в Петербурге по всем видам страхования (кроме ОМС) за первые 6 месяцев 2004 г.-- 2,260 млрд рублей

Василий Латенко

Два полиса на одну машину  »
Юридические статьи »
Читайте также