Страховщиков привяжут к рублю Этого добивается страховой департамент Минфина

Минфин хочет запретить российским страховщикам заключать договоры в валютном эквиваленте: на прошлой неделе чиновники направили в ряд страховых компаний соответствующее предписание. Страховщики, многие из которых заключают договоры на страхование в валюте, считают инициативу чиновников вредной.

Договоры на страхование автотранспорта, имущества и многих других рисков зачастую заключаются именно в валюте, а не в рублях. Как правило, в таких случаях в договоре страховая сумма указывается либо в долларах, либо в условных единицах. Представитель одной из крупных страховых компаний говорит, что около 50% договоров в его компании заключается в валютном эквиваленте.

Однако договоры на страхование в валюте с лета прошлого года не дают покоя руководителю департамента страхового надзора Минфина Константину Пылову. Еще тогда он заявлял, что страхование в валютном эквиваленте, в условных единицах или долларах законодательством "не регламентируется". По его мнению, страховщики, заключая договор в валюте, берут на себя, кроме страхового риска, еще и риск изменения курса рубля, что в функции страховщика не входит. Валютный риск, по утверждению Пылова, приводит к техническим противоречиям при формировании страховых резервов и тарифов, и страховщики тем самым нарушают законодательство и подзаконные акты.

Теперь Пылов решил снять эти противоречия. Вчера заместитель департамента страхового надзора Ольга Федосеева заявила, что страховой надзор начинает кампанию по борьбе со страховщиками, заключающими договоры в валютном эквиваленте. "Страховой надзор направил предписания ряду крупных страховщиков за заключение договоров страхования с валютной оговоркой", - цитирует Федосееву агентство "Прайм-ТАСС". Федосеева убеждена, что все обязательства страховых компаний следует зафиксировать в рублях: "Никаких условных единиц и валютных оговорок быть не должно".

Чиновники отказываются сообщить, какие компании получили предписание. По информации "Ведомостей", одной из провинившихся компаний является "Ингосстрах". Директор информационно-аналитического центра "Ингосстраха" Эдгар Плескановский не подтвердил и не опроверг факта получения предписания. Но он подчеркнул, что Гражданский кодекс напрямую разрешает заключать договоры в валютном эквиваленте. "Претензии департамента страхового надзора необоснованны", - говорит он.

Решение департамента страхового налога всколыхнуло страховой рынок. По мнению первого замгендиректора "РОСНО" Леонида Меламеда, мера Минфина сделает менее привлекательным рынок страхования жизни, по которому практически все обязательства фиксируются в валюте. В неофициальных беседах страховщики еще более откровенны. "Это несерьезно, экономической целесообразности это решение не имеет", - комментирует решение Минфина источник в одной из страховых компаний. "Просто надзор решил показать, что он правильно читает закон", - полагает другой страховщик.

По мнению Плескановского из "Ингосстраха", страхование в валюте никак не сказывается на платежеспособности страховщика, так как компании могут вкладывать свои средства в валютные активы и тем самым хеджировать риски инфляции. Правда, чиновник Минфина уверен, что страховщики чувствуют себя уверенно только до тех пор, пока не грянет финансовый кризис. "А после августа 1998 г. к нам прибегали компании и просили дать заключение, что мы не имели права выставлять обязательства в валюте", - вспоминает он.

Несмотря на протесты, страховщики, похоже, намерены выполнять приказ Минфина. "Теоретически нам придется перезаключать все договоры страхования в валютном эквиваленте в рублевые, что просто нереально для страховой компании", - сетует представитель одной из страховых компаний. И все же страховщики надеются, что вопрос каким-то образом удастся решить малой кровью. "Предписания мы пока не получали, но думаем, что чиновники страхнадзора примут взвешенное решение, которое не окажет отрицательного воздействия на отечественный рынок", - заявил вчера "Ведомостям" замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов. А другой страховщик считает, что его компания сможет договориться с Минфином о снятии предписания, а в противном случае вынуждена будет апеллировать к руководству Минфина.

Павел Миледин

В России должна быть создана система гарантий страхователям и застрахованным гражданам в получении накопленных сумм по договорам долгосрочного страхования  »
Юридические статьи »
Читайте также